索  引  号 01400022-0/2017-02462 分        类 通知公告
发布机构 江苏省工商局 公开日期 2017-12-25
标        题 省工商局关于开展打击虚假违法广告专项整治行动的通知
文        号 主  题  词 广告 整治 部门 案件 虚假违法广告
内容概述 苏工商广〔2017〕322号各设区市工商行政管理局,苏州工业园区、张家港保税区市场监督管理局,省直管县(市)市场监督管理局:近来人民群众对广播电视虚假广告问题反映强烈,为回应人民群众诉求,进一步严肃查处虚假违法广告,保障消费者合法权益,全面净化我省广告市场环境,确保人民群众安定和谐过元旦、春节,省局决定在全省范围内开展“打击虚假违法广告专项整治行动”。
省工商局关于开展打击虚假违法广告专项整治行动的通知


 

苏工商广〔2017〕322号


各设区市工商行政管理局,苏州工业园区、张家港保税区市场监督管理局,省直管县(市)市场监督管理局:

近来人民群众对广播电视虚假广告问题反映强烈,为回应人民群众诉求,进一步严肃查处虚假违法广告,保障消费者合法权益,全面净化我省广告市场环境,确保人民群众安定和谐过元旦、春节,省局决定在全省范围内开展“打击虚假违法广告专项整治行动”。现将有关事项通知如下:

  一、整治时间

  2017年12月20日至2018年2月28日。

  二、整治目标

  聚焦重点地区、媒介和行业,强化对重点广告内容监管,通过专项整治行动,多措并举,依法查处虚假违法广告,营造诚信守法、绿色健康的广告市场环境。

  三、整治重点

  (一)重点地区:总局、省局广告监管平台监测发现广告违法率较高的地区,以及虚假违法广告投诉举报量较多的地区。

    (二)重点行业:药品、食品(保健食品)、收藏品、医疗、美容服务、金融服务广告。

    (三)重点媒介:广播、电视、报纸等传播媒介及户外广告、印刷品广告。

    (四)重点内容:

     1.以介绍医疗、健康、养生知识等形式直接或间接发布广告、推销商品和服务的专题栏目、健康资讯、专家讲座等广告;

     2.使用患者、医学专家、科研机构等名义证明疗效或者保证治愈,以及冒用公众人物的形象和名义做宣传的广告;

     3.超出批准内容的治疗和保健功能,宣传包治百病、适合所有症状以及治愈率的广告;夸大产品功效,宣传食品(保健食品)具有治疗疾病作用的广告;

     4.以高收益、高回报、零风险等为诱饵的违法金融服务广告;

     5.以偷换概念、夸大升值空间、虚假专业术语等欺骗误导消费者的收藏品广告;

     6.人民群众反映强烈的其他类型的虚假违法广告。

  四、整治措施

    (一)召开联席会议。各设区市工商部门需在12月28日前召开联席会议,统一思想,明确职责,形成专项整治的合力。

    (二)加强行政指导。2017年12月29日前,各设区市工商部门需对所在地的广播、电视、报纸等相关大众传播媒介进行行政约谈,通报情况,提出要求,督促、指导大众传播媒介按照相关法律法规及广告管理规定的要求,建立广告承接、登记、审查、备案等制度,从源头上管控虚假违法广告。

    (三)集中查办案件。各级工商(市场监管)部门要按照“属地监管”原则,加大对辖区内广播、电视、报纸等媒体发布虚假违法广告的执法办案力度,集中查处一批情节严重的违法广告案件。对监测发现的案件线索,要从严从快立案查处;对符合虚假广告罪追诉标准的违法广告案件,要坚决按照相关规定移送司法部门追究刑事责任。

  (四)曝光典型案例。各级工商(市场监管)部门要及时警示公告和曝光典型违法广告案件,增强广告执法的震慑力。

  五、整治要求

  (一)提高思想认识。各级工商(市场监管)部门要加强领导,强化责任意识,结合本地区实际,认真研究制定整治措施,精心组织,严格执法,扎实推进,确保专项整治工作取得实效。

   (二)强化部门联动。各级工商(市场监管)部门在专项整治工作中,要加强与有关部门协调配合,特别是要强化联席会议成员单位的沟通联系,建立信息通报、案件协查、案件移交等工作机制,构成犯罪的要认真做好移送工作。

   (三)增强法治意识。在查处虚假违法广告案件中,各级工商(市场监管)部门要增强法治意识,严格依据《广告法》、《工商行政管理机关行政处罚程序规定》等法律法规和规章规定的程序组织实施,依法查处虚假违法广告行为。

   (四)及时反馈报告。专项整治工作中,各级工商(市场监管)部门对重大案件和重要情况要及时向省局广告处报告,以便省局及时统筹协调。专项整治工作结束后,各设区市工商部门于2018年3月5日前将专项整治工作情况总结和专项整治的典型案例上报省工商局广告处。

联系人:周剑桥,联系电话:18936009944,电子邮箱:jsgsggc@163.com。

 

 

                             江苏省工商行政管理局

                               2017年12月19日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

―――――――――――――――――――――――――――

江苏省工商行政管理局办公室             2017年12月19日印发

―――――――――――――――――――――――――――


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统