索  引  号 01400022-0/2017-00649 分        类 政策文件
发布机构 江苏省工商局 公开日期 2017-12-25
标        题 省工商局关于对南通市工商局推进“双随机、一公开”经验做法给予表扬的通报
文        号 主  题  词
内容概述
省工商局关于对南通市工商局推进“双随机、一公开”经验做法给予表扬的通报


苏工商企信〔2017〕324号

 

各设区市工商行政管理局,苏州工业园区、张家港保税区市场监督管理局,省直管县(市)市场监督管理局:

今年以来,南通市工商局根据省工商局工作要求,围绕南通市委、市政府工作部署,不断强化责任意识、担当意识,牵头抓好“双随机、一公开”在全市的落实。坚持在实践中探索、在探索中推进,确立了“三个一”(一套制度、一套系统、一套体系)工作思路,在推进过程中做到“三个到位”,即组织领导到位,责任督查到位,信息沟通到位,有力地推动了“双随机、一公开”工作开展。

    一、基本情况

    2017年10月南通市“双随机”抽查系统在市级机关上线试运行,至11月底,“双随机”抽查系统已覆盖了南通市、县两级行政执法部门282个(其中市级部门37个),确定随机抽查事项2753个,执法检查人员6881人。先后开展抽查1618批次,检查市场主体12850户次,反馈录入9436条检查结果信息,并全部推送至市场监管信息平台,通过国家企业信用信息公示系统向社会公示,实现了市域范围内“双随机、一公开”的全覆盖。

    二、主要做法

    (一)“一套制度”保障“双随机、一公开”有序推进。为切实把国务院、省政府关于推广随机抽查规范事中事后监管的有关要求落到实处,南通市工商局会同南通市编办,组织召开了市级行政执法部门座谈会4次,赴各县(市)、区开展专题调研7次,在多轮会商并认真听取基层意见建议的基础上,制定出台了《关于建立“双随机”抽查机制加强事中事后监管的实施意见》和《南通市“双随机一公开”工作实施细则》,明确了“双随机”抽查机制的总体要求、基本原则、主要内容、实施步骤等内容。

   (二)“一套系统”确保“双随机、一公开”顺利开展。依托在基层已得到广泛使用的“江苏省市场监管信息平台”,开发建设了全市统一的“双随机”抽查系统。该系统在功能上,充分考虑各部门制定的随机抽查事项清单特点和市、县两级抽查事项的个性化需求,在全覆盖的基础上预留了数据选项和实施模块,确保动态覆盖;在设计上,统一了随机抽查事项清单、执法检查人员库和检查反馈表,并可根据抽查部门的不同组合实现个性化调用,确保“双随机”工作的相关具体要求均能通过该系统实现;在数据上,通过与工商注册登记数据进行有效对接,保证了检查对象库的及时准确;在反馈上,借力“江苏省市场监管信息平台”,实现与国家企业信用信息公示系统的无缝对接。

   (三)“一套体系”保证“双随机、一公开”顺畅对接。为保障“双随机、一公开”推进过程中上下左右衔接顺畅、配合有序,南通市工商局积极建议,南通市政府统一了各县(市、区)“双随机、一公开”责任部门和牵头部门,形成了各级政府负总责,工商(市场监管)部门牵头主抓,编制管理部门、行政监察部门全程参与,各行政执法部门和所属基层站所积极配合的“双随机、一公开”工作格局。在具体工作中,各市场监管局积极发挥牵头作用,主动组织安排本地区调研、座谈、培训等工作,及时向上级牵头部门反馈本地区推进过程中遇到的问题,保障了工作落实。

   (四)“三个到位”促“双随机、一公开”扎实推进。一是组织机构到位。建立了南通市“双随机、一公开”部门联席会议制度,市政府分管领导为总召集人,分管秘书长和市工商局负责人为召集人,市级行政执法部门负责人和各县(市、区)政府分管领导为联席会议成员,市级各行政执法部门具体牵头部门负责人和各县(市、区)市场监管局负责人为联络员。各县(市、区)均成立了部门联席会议制度,为“双随机、一公开”工作的开展提供了强有力的组织保障。二是责任督查到位。根据《南通市“双随机一公开”工作实施细则》,研究制定了南通市“双随机、一公开”工作推进时间表和路线图。南通市监察局根据联席会议要求,将“双随机、一公开”工作推进时间表和路线图纳入重点督查内容,强化了推进力度,保障了工作效果。三是信息沟通到位。在听取南通市级机关使用需求的基础上,要求软件开发公司建立专门团队负责“双随机”抽查软件的开发。开发团队根据南通市工商局要求,前后三次分别赴各地区听取软件使用需求、组织软件使用培训、听取软件使用反馈,第一时间对软件进行更新完善,保障了“双随机、一公开”抽查工作的实际效果。

    三、主要成效

   (一)减轻了企业常态化迎查的双向压力。随着双随机抽查工作的开展,对市场主体的检查的频次明显下降,部分大型综合类企业的检查次数下降50%以上,为企业免去频繁“被骚扰”的烦恼,使企业能够一心一意在法律的框架内专注发展。同时,在一定程度上解决了基层检查任务繁重、检查人员有限,疲于应付、压力巨大的问题,减轻了工作压力,提高了监管效能。

   (二)夯实了跨部门联动抽查的推进基础。南通市工商局积极发挥牵头作用,先试先行,目前市级层面正在会商制定《跨部门间双随机抽查工作实施细则》,在部分县区开展跨部门联动抽查试点,为跨部门联动抽查奠定了基础。同时,要求各成员单位及时向共享平台上传年度抽查计划、抽查对象、抽查区域等相关信息,方便其他成员单位在全市范围内寻求抽查对象最接近、抽查时间最接近的监管部门开展跨部门随机抽查,保障2018年跨部门联动抽查的顺利开展。

   (三)搭建了跨部门联动奖惩的基础框架。南通市各部门通过“双随机”抽查系统开展日常监管,及时回填信息、公示结果,实现了共用一个系统、共享一套信息,市场监管信息的综合运用水平不断提高,完成了跨部门联动奖惩的基础支撑。目前,《南通市市场主体信用奖惩实施办法》已在部门间征求意见,信用监管手段对各类市场主体的约束力将越来越强,信用监管效能将大幅提升。

 

 

 

 

 

                         江苏省工商行政管理局

                           2017年12月19日



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统