索  引  号 01400022-0/2017-03337 分        类 政策解读
发布机构 江苏省工商局 公开日期 2017-08-10
标        题 新《广告法》解读——70
文        号 主  题  词
内容概述
新《广告法》解读——70

  第七十条 因发布虚假广告,或者有其他本法规定的违法行为,被吊销营业执照的公司、企业的法定代表人,对违法行为负有个人责任的,自该公司、企业被吊销营业执照之日起三年内不得担任公司、企业的董事、监事、高级管理人员。

  【释义】本条是关于禁止因广告违法行为被吊销营业执 照的公司、企业负有个人责任的法定代表人在一定期限内担任 公司、企业的董事、监事、高级管理人员的规定。

  按照本法第五十五条、第五十七条、第五十八条的规定,对 广告主以及广告经营者、广告发布者违法行为情节严重的,可以 由工商行政管理部门吊销营业执照。按照本条的规定,因上述 严重广告违法行为被依法吊销营业执照的广告主、广告经营者、 广告发布者等公司、企业,其对违法行为负有个人责任的法定代 表人,自该公司、企业被吊销营业执照之日起三年内不得担任公 司、企业的董事、监事、高级管理人员。上述法定代表人属于对 公司、企业的严重违法行为负有领导责任的人员,由于其缺乏守 法意识,应当要求其经过一段时间的反省改过,增强法律观念, 培养守法意识后,再担任公司、企业的董事、监事、高级管理人员 的职务,同时,禁止其在一定期限内担任公司、企业的相关管理 职务,也是一种惩戒。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统