索  引  号 01400022-0/2017-03338 分        类 政策解读
发布机构 江苏省工商局 公开日期 2017-08-10
标        题 新《广告法》解读——71
文        号 主  题  词
内容概述
新《广告法》解读——71

  第七十一条 违反本法规定拒绝、阻挠工商行政管理部门监督检查,或者有其他构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  【释义】本条是关于拒绝、阻挠工商行政管理部门监督检 查以及其他违反治安管理行为应承担的行政责任、刑事责任的

规定。

  本法第四十九条对工商行政管理部门履行广告监督管理职 责可以行使的职权作了规定。第五十一条规定,工商行政管理 部门依照本法规定行使职权,当事人应当协助、配合,不得拒绝、 阻挠。当事人违反本法规定,拒绝、阻挠工商行政管理部门监督 检查的,应当根据具体情形追究其责任:如果当事入未使用暴 力、威胁方法,且未造成严重后果,依法构成违反治安管理行为 的,由公安机关给予警告或者二百元以下的罚款;情节严重的, 处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。如果当 事人使用了暴力、威胁方法,或者虽未使用暴力、威胁方法但造 成了严重后果,构成犯罪的,应当依照刑法第二百七十七条的规 定追究其刑事责任,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。

  当事人有其他违反本法规定的行为,如利用广告活动泄露 他人隐私或者扰乱社会公共秩序等行为,如果依法构成违反治 安管理行为,则应当按照治安管理处罚法的规定给予相应处罚; 如果构成犯罪,则应当依照刑法的相关规定追究其刑事责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统