索  引  号 01400022-0/2017-03339 分        类 政策解读
发布机构 江苏省工商局 公开日期 2017-08-10
标        题 新《广告法》解读——72
文        号 主  题  词
内容概述
新《广告法》解读——72

  第七十二条 广告审查机关对违法的广告内容作出审查批准决定的,对负有责任的主管人员和直接责任人员,由任免机关或者监察机关依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  【释义】本条是关于广告审查机关未依法对广告内容作 出审查批准决定应承担的行政责任、刑事责任的规定。

  本法第四十六条规定,发布医疗、药品、医疗器械、农药、兽 药和保健食品广告,以及法律、行政法规规定应当进行审查的其 他广告,应当在发布前由广告审查机关对广告内容进行审查;未 经审查,不得发布。第四十七条中规定,广告审查机关应当依照 法律、行政法规规定作出审查决定。这是加强广告管理、预防虚 假广告的重要制度措施。广告审查机关对违法的广告内容作出 审查批准决定,将使广告发布前审查的防范机制失去作用,给消 费者权益和社会经济秩序带来危害,应当依法严格追究其责任。

  按照本条的规定,广告审查机关对违法的广告内容作出审 查批准决定的,对负有责任的主管人员和直接责任人员,由任免 机关或者监察机关根据情节轻重给予警告、记过、记大过、降级、 撤职、开除等处分。同时,广告审查机关的工作人员作出审查批 准决定存在玩忽职守、衔私舞弊,或者存在受贿情形,构成犯罪 的,还应当依照刑法的相关规定追究其刑事责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统