索  引  号 01400022-0/2018-02465 分        类 通知公告
发布机构 江苏省工商局 公开日期 2018-01-15
标        题 关于对全省开展打击传销综合治理工作进行年度考核的通知
文        号 主  题  词 工作 打击传销 情况 传销 考核
内容概述 苏打传办〔2017〕1号 各市打击传销工作领导小组办公室: 根据国家工商总局、中央综治办、公安部《关于印发〈2017年度省、自治区、直辖市打击传销综合治理工作(平安建设)考核评价标准〉的通知》(工商竞争字〔2017〕232号)精神,省打传办决定对全省各地开展打击传销工作进行年度考核。
关于对全省开展打击传销综合治理工作进行年度考核的通知

苏打传办〔2017〕1号


 

各市打击传销工作领导小组办公室:

    根据国家工商总局、中央综治办、公安部《关于印发〈2017年度省、自治区、直辖市打击传销综合治理工作(平安建设)考核评价标准〉的通知》(工商竞争字〔2017〕232号)精神,省打传办决定对全省各地开展打击传销工作进行年度考核。现将《2017年度江苏省打击传销综合治理工作考核评价标准》及考核评价实施细则(见附件)印发你们,并将考核有关事项通知如下:

    一、考核内容、标准及范围

    根据《2017年度江苏省打击传销综合治理工作考核评价标准》及考核评价实施细则(苏打传办〔2017〕1号)所列的考评内容和标准,逐项打分,对各市2017年度打击传销工作进行检查考核。

    二、考核方法

    此次考核实行百分制考核,考核分自查自评、现场考核、日常掌握三种方式。

    (一)自查自评。各市打传办对照标准和细则的要求,组织工商、公安、综治等相关部门开展自查工作,形成自查报告。

    (二)现场考核。主要采取听汇报、核对相关文件材料、询问了解有关工作情况等方式进行。

    (三)日常掌握。由省打传办对照年度重点工作任务和考核标准,会同工商、公安、综治办等有关部门,按照日常掌握情况对相关项目进行评分。

    三、步骤和时间安排

    (一)自查自评(2017年12月22日――12月31日)。被考核单位自查自评书面报告内容应包括自查自评总体情况、自评得分情况、打传工作主要措施及成效、存在问题和下一步改进措施等。自查自评情况应有相应的佐证材料,自查自评报告应于2018年1月3日前报送省打传办。

    (二)现场考核(2018年1月2日―1月19日)。考核组对被考核单位报送的自查报告进行书面审查,到被考核单位进行现场考核。

    (三)综合汇总(2018年1月22日―1月26日)。根据各地自查自评、现场考核、日常掌握情况,以及加分、扣分情况,计算被考核单位的最终得分。

    (四)结果应用。综合评审结果汇总后,由省打传办形成江苏省2017年打击传销综合治理工作情况报告报省打传工作领导小组、省综治工作领导小组、省文明委,纳入文明城市考核、平安创建工作考核。

    四、有关要求

    (一)各市在认真开展自查自评工作的同时,做好对所辖单位的考核工作,确保全省打传综治考核工作顺利实施。

    (二)各市要严肃对待考核工作,坚持实事求是的原则,对汇报工作、提供材料弄虚作假影响考核的,省打传办将予以通报。

    (三)各市在实施考核中,要注重对打传工作的好经验、好做法,特别是可借鉴、可推广的典型经验做法进行提炼和总结,对考核中发现的问题和不足,要采取有效措施积极进行整改。

有关考核事项的咨询,可与省打传办联系。

    联系人:征军、杨翔,联系电话:025―83309857

 

    附件:1.2017年度江苏省打击传销综合治理工作考核评价标准

    2.2017年度江苏省打击传销综合治理工作考核评价实

施细则

      

 

                            

                    江苏省打击传销工作领导小组办公室

                       (江苏省工商行政管理局代章)                 

                     2017年12月18日

 

 

―――――――――――――――――――――――――――

抄送:江苏省公安厅,省综治办

―――――――――――――――――――――――――――

江苏省工商行政管理局办公室              2017年12月18日印发

―――――――――――――――――――――――――――

附件1

2017年度江苏省打击传销综合治理工作考核评价标准

    一、各地市将打击传销工作纳入综治(平安建设)总体工作。将开展打击传销综治考评工作与综治工作(平安建设)年度考评同部署、同检查、同考核,制定并完善了打击传销综治考核评价标准及办法,开展了检查考评,按时上报自评报告。(0.05分)

    二、打击传销领导机构或工作机制健全。建立了专门的打击传销领导小组或联席会议制度并切实发挥有效作用;党委、政府高度重视打击传销工作,领导责任明确;相关部门各司其职,密切配合,主动作为,形成了整体工作合力。(0.1分)

    三、加强行政、刑事执法工作。今年省打传办召开的打击传销各项会议精神及《总局关于做好近期打击网络传销重要工作的紧急通知》、《工商总局  公安部 教育部  人力资源和社会保障部关于开展以“招聘、介绍工作”为名从事传销活动专项整治工作的通知》等文件要求贯彻落实到位;组织开展打击查处传销行动,严厉查处传销大要案件,传统异地聚集式传销得到明显遏制,传销重点地区打击整治工作效果显著;打击处置网络传销工作取得明显进展,线上监测线下实证等工作扎实推进;稳妥处置“善心汇”“五行币”及其他重点案件,查处取缔关联企业,依法对相关人员采取行政、刑事处罚措施。(0.3分)

    四、相关部门支持配合打击传销及区域执法协作工作。法院、检察院、文明办、综治办、宣传、教育、通信管理、网络信息管理、人力资源和社会保障、商务、银行、银监等相关部门对工商、公安机关的打击整治工作给予大力支持;本地人民银行、银监部门及金融机构配合工商、公安机关查控涉案资金,查控渠道畅通、查控效率高;区域协作、执法衔接进一步加强,形成畅通高效的执法合力,有关地区对少数民族群众参与传销的监管工作进一步加强,建立、完善并运行防范打击涉藏涉疆传销活动协作机制,有效预防、查处涉藏涉疆传销案、事件。(0.1分)

    五、完善打击传销防控体系建设。基层组织和基层综治网络发挥积极作用,扎实开展无传销创建、“防止传销进校园”等基础性工作,营造防范打击传销的社会氛围;将打击和防范传销工作纳入参选全国或省级文明城市创建工作内容,并组织考核评价;流动人口和出租房屋管理措施落实,及时清理聚集在出租屋等场所的传销人员,及时将查获的传销人员身份信息及活动情况通报传销人员户籍地的政府或有关部门;落实属地维稳责任,建立维稳协作机制或紧急情况预防方案,对进京、进省非正常上访、辖区内较大规模群体性事件、暴力抗法事件等预防和处置措施得力。(0.2分)

    六、加强打击传销宣传教育工作。结合本地实际开展有效的打击传销宣传工作,针对传销活动特别是网络传销新特点新动向主动向社会发布警示提示,群众防范和抵制传销意识明显增强,本地区流出参与传销活动人员相对减少,社会舆论、群众反映良好。(0.15分)

    七、重视打击传销信息系统建设应用。积极推进打击传销信息系统、黑名单库建设及应用、信息共享等基础工作,及时搜集、汇总、填报查处传销案件及传销人员等相关信息,录入率达到较高比例。信息系统分发转办的传销投诉举报办理及时。(0.05分)

    八、给予打击传销工作较充足的经费支持。地方政府对打击传销工作经费给予充分保障,特别是在开展网络传销监测、查办大要案件、遣返传销人员、区域执法协作等方面给予必要经费、人员和装备保障。(0.05分)

    九、有下列情形之一,加0.01-0.05分:(总分达到1分,不再加分)

(一)打击传销工作受到省、市人民政府及国家有关部门表彰奖励(以正式文件为依据)。

(二)查处在全国、全省范围内有一定影响的特大、重大传销案件(各地提报所查处的案件,由省工商局公平交易局、公安厅经侦总队负责最终认定是否加分)。

(三)办理党和国家领导同志,工商总局、公安部、省领导交办的重要事项,工作得力,完成效果好。

    十、有下列情形之一,视情况予以扣分:

(一)参与传销人员长期在辖区内大规模聚集或因传销引发参与人员伤亡及暴力抗法等重大案、事件。

(二)网络传销所属公司注册地、实际经营地未及时对有关主体及活动依法采取整改、取缔、处罚、打击等措施。

(三)因措施不力、处置不妥或执法不当引发较大规模群体性事件或被媒体曝光造成不良影响。

(四)对上级部署重点、重大案件的侦办、维稳工作落实不力。

(五)有较严重执法不当行为。

(六)在打击传销工作方面因失职、渎职被追究责任。


 

附件2

江苏省打击传销综合治理工作(平安建设)考核评价细则(百分制)

 

序号

项目

考核内容

分值

得分标准、依据

得分

总分

1

将打击传销工作纳入综治(平安建设)总体工作。(5分)

制定并完善打击传销综治考核评价标准及办法,认真组织开展打击传销综治检查考评工作。

3分

转发或制定打击传销综治考核评价标准及办法的正式文件;开展考评工作的方案;各省、自治区、直辖市的自评报告。



按时上报自评报告及相关文件。

2分

各市工商局、综治办、公安局联合会签的自评报告正式文件在规定时间之前上报。


2

打击传销领导机构或工作机制健全。(10分)

建立专门的打击传销领导小组或联席会议制度并切实发挥有效作用。

3分

党委、政府建立健全打击传销工作领导小组或联席会议制度的有关文件。



党委、政府高度重视打击传销工作,领导责任明确。

5分

党委、政府牵头研究及部署开展打击传销工作的有关文件、会议纪要、领导批示等;党委、政府领导亲临检查指导、发表讲话、作出批示及亲临一线参与打传的信息、简报、新闻报道等。


 

 

3

加强行政、刑事执法工作。(30分)

部署落实省打传办召开的各项会议精神及《关于开展以“招聘、介绍工作”为名从事传销活动专项整治工作的通知》《工商总局关于做好近期打击传销重要工作的通知》等重要文件精神的总体工作情况。

5分

转发或制定的相关文件,会议纪要,部署的具体工作举措及成效。



组织开展打击查处传销行动,开展重点地区整治。

5分

开展打击查处传销行动、传销重点地区整治的方案、文件、会议纪要、具体行动成效,省工商局、公安厅掌握的各地传销投诉举报情况。


工商、公安机关单独或配合查处传销案件情况。

10分

查办案件、行政处罚、追究刑事责任、善后处置的文件、数据、资料等,省工商局、公安厅正式统计数据。


总局、省工商局转办的网络传销线索线下实证及处置情况。

5分

在规定时限内完成实证工作,针对不同情况、不同对象采取的调查、约谈、告诫、预警等具体措施。


“善心汇”“五行币”等重点案件处置情况。

5分

处置“善心汇”“五行币”等重点案件及关联企业的具体措施,善后维稳工作情况。


4

相关部门支持配合打击传销及区域执法协作工作。(10分)

各打击传销成员单位配合打击整治工作的制度性文件,区域执法协作、执法衔接工作制度。

3分

法院、检察院、文明办、综治办、宣传、教育、通信管理、网络信息管理、人力资源和社会保障、商务、银行、银监等其他打击传销成员单位配合打传工作的有关文件、制度,区域执法协作的会议纪要、工作成效等。



各相关部门特别是检察院、法院、金融监管部门对打击整治传销工作给予支持的情况及工作成效。

4分

相关部门对年度打传工作的情况总结,支持配合工商、公安机关开展打击传销工作的具体事例。


区域协作、执法衔接进一步加强,有效预防、查处涉藏涉疆传销案、事件及处置工作情况等。

3分

打击传销区域执法协作开展情况,预防、查处涉藏涉疆传销问题的处置制度或方案,涉藏涉疆传销案、事件处置情况。


5

完善打击传销防控体系建设。(20分)

开展无传销创建、“防止传销进校园”等工作情况及将打击防范传销纳入文明城市测评情况。

5分

开展无传销创建、“防止传销进校园”等基础性工作的文件、总结、会议纪要和具体数据;将打击和防范传销工作纳入参选全国或省级文明城市创建工作内容,并组织考核评价的相关文件。



流动人口和出租房屋管理措施落实,及时清理聚集在出租屋等场所的传销人员。

5分

流动人口和出租房屋管理的相关制度,取缔传销窝点、教育遣散传销人员的数量,将查获的传销人员身份信息及活动情况通报传销人员户籍地的政府或有关部门的文件材料。


建立了维稳协作机制或紧急情况预防方案,对进京非正常上访、较大规模群体性事件、暴力抗法事件等的预防和处置情况。

10分

维稳协作机制或紧急情况预防方案等相关文件,对进京、省非正常上访、较大规模群体性事件、暴力抗法事件等的预防和处置情况的会议纪要和处置结果。


6

加强打击传销宣传教育工作。(15分)

宣传教育工作开展情况。

10分

开展打击查处传销宣传工作情况、针对传销活动特别是网络传销新特点新动向主动向社会发布警示提示情况,基层组织开展防范传销工作以及媒体宣传等情况。



辖区群众流出参与传销情况。

5分

打击传销规范直销信息系统各地录入数据。


7

重视打击传销信息系统建设应用。(5分)

传销案件、参与传销人员信息录入情况。

2分

打击传销规范直销信息系统进行数据录入、使用情况及录入数与清查遣散数比例。



举报投诉处理情况。

3分

通过打击传销规范直销信息系统和工商总局、公安部转办函转办的举报线索,及时办理并反馈。


8

给予打击传销工作较充足的经费支持。(5分)

地方政府对打击传销工作的经费支持情况。

5分

地方政府打击传销经费拨付及使用情况说明等。



9

加分项1-5分:(总分达到100分,不再加分)

 

打击传销工作受到省、市人民政府及国家有关部门表彰奖励。

1分

打击传销工作受到省、市人民政府及国家有关部门表彰奖励的正式文件。



查处在全国全省范围内有一定影响的特大、重大传销案件。

1-2分

各地提报,省工局、公安厅共同认定。


办理党和国家领导同志,工商总局、公安部、省领导交办的重要事项,工作得力,完成效果好。

1-2分

省工商局、公安厅认定。


10

扣分项

参与传销人员长期在辖区内大规模聚集或因传销引发参与人员伤亡及暴力抗法等重大案、事件。

扣2-5分

省工商局、公安厅认定。



网络传销所属公司注册地、实际经营地未及时对有关主体及活动依法采取整改、取缔、处罚、打击等措施。

扣2-5分


因措施不力、处置不妥或执法不当引发较大规模群体性事件或被媒体曝光造成不良影响。

扣5-10分


对上级部署重大案件的侦办、维稳工作落实不力。

扣5分


有较严重执法不当行为。

扣5分


在打击传销工作方面因失职、渎职被追究责任。

扣5分


 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统