索  引  号 01400022-0/2018-02464 分        类 通知公告
发布机构 江苏省工商局 公开日期 2018-01-02
标        题 江苏省工商局发布2017年网络交易床上用品、蚕丝被、智能儿童手表商品质量抽检结果
文        号 主  题  词
内容概述
江苏省工商局发布2017年网络交易床上用品、蚕丝被、智能儿童手表商品质量抽检结果

2017年网络交易床上用品蚕丝被智能儿童手表商品质量抽检情况汇总表.pdf

 

一、2017年网络交易床上用品、蚕丝被类商品质量抽检情况

2017年,江苏省工商局组织对省内网络经营主体通过互联网销售的78个批次的床上用品和30个批次的蚕丝被进行商品质量抽检。其中床上用品涉及天猫、京东、苏宁易购、好享购、有货等5家网络交易平台,经检验60个批次合格,18个批次不合格,合格率为76.92%;蚕丝被涉及天猫、京东、好享购、苏宁易购等4家网络交易平台,经检验27个批次合格, 3个批次不合格,合格率为90%。

此次抽检以问题为导向,在抽样中主要选择消费者发现质量问题较多和消费者投诉相对集中的品种,检验项目也以发现问题较多的项目为主。检验项目有甲醛含量、pH值、可分解致癌芳香胺染料、色牢度、纤维含量。经检验,床上用品不合格的项目主要包括纤维含量、色牢度、pH值和可分解致癌芳香胺染料。蚕丝被不合格的项目主要是pH值、纤维成分、填充物质量偏差率。

针对此次抽检中发现的问题,江苏省工商局向选购床上用品和蚕丝被的消费者提出如下建议:

1、看标识。消费者购买床上用品时要查看标识是否齐全,标识标注应包含厂名厂址、产品名称、规格型号、纤维含量、洗涤维护方法、执行产品标准、安全类别等方面重要信息。

2、闻气味。收货时拆开包装袋,一闻是否有霉味、汽油味、柴油味、鱼腥味、芳香烃气味等异味,二闻是否有刺激性气味或刺眼的感觉,若无说明无甲醛或甲醛含量很少。

3、查外观。查看缝纫部位有没有明显开裂,缝线是否顺直,做工是否良好。

4、先清洗。新买的床上用品,在第一次使用前,先用温水浸泡洗涤后再用,可以洗去浮色和后整理过程中残留的有害化学物质。

二、2017年网络交易智能儿童手表类商品抽检情况

2017年,江苏省工商局组织对省内网络经营者通过互联网销售的30批次智能儿童手表商品质量进行抽检,涉及天猫、淘宝网、京东商城、苏宁易购、1号店等5家网络交易平台。经检验,22个批次合格,8个批次不合格,总体合格率为73.33%。

此次智能儿童手表商品检验主要依据GB/T 22450.1-2008《900/1800MHz TDMA数字蜂窝移动通信系统电磁兼容性限值和测量方法 第1部分:移动台及其辅助设备》、GB/T 19484.1-2013《800MHz/2GHz cdma2000 数字蜂窝移动通信系统的电磁兼容性要求和测量方法 第1部分:用户设备及其辅助设备》、GB4943.1-2011《信息技术设备 安全 第1部分:通用要求》、GB31241-2014《便携式电子产品用锂离子电池和电池组 安全要求》,检验项目主要包括标志和说明、电击和能量危险的防护、电气间隙、爬电距离和绝缘穿透距离、结构设计(直插式设备)、接触电流和保护导体电流、抗电强度、防火防护外壳的材料、标识和警示说明、外部短路、应力消除、辐射杂散、静电放电。

此次检验中不合格项目主要包括辐射杂散,电气间隙、爬电距离,防火防护外壳的材料,标识和警告说明。

根据此次商品质量抽检情况,工商部门向选购智能儿童手表的消费者发布以下消费提示:

一是查看认证。具有通讯功能的儿童智能手表,其定位手表与手机类似,体积虽小,确保产品质量却很重要。要注意选择品牌,并查阅是否有正规检测机构出具的合格检测报告,是否具有工信部颁发的电信设备进网许可,以及CCC认证、无线电发射设备型号核准等权威机构认证。

二是正确使用。勿将手表浸泡在水中,远离火源、高温高热等极端环境,还要提醒儿童不要误食、摔打手表。应避免接触重物或尖锐金属部件,防止内部电池被重物压变形或被尖锐金属刺穿,导致内部电池短路。严禁使用其他充电器给智能儿童手表充电,充电时若手表发烫应立即停止充电。若显示已充电完毕应及时取下,防止过度充电。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统