索  引  号 01400022-0/2018-04270 分        类 政策解读
发布机构 江苏省工商局 公开日期 2018-01-22
标        题 新《广告法》解读——73
文        号 主  题  词 广告 工商行政管理部门 规定 职责 责任
内容概述 第七十三条 工商行政管理部门对在履行广告监测职责中发现的违法广告行为或者对经投诉、举报的违法广告行为,不依法予以查处的,对负有责任的主管人员和直接责任人员,依法给予处分。工商行政管理部门和负责广告管理相关工作的有关部门的工作人员玩忽职守、滥用职权、彻私舞弊的,依法给予处分。有前两款行为,构成犯罪的,侬法追究刑事责任。
新《广告法》解读——73

第七十三条  工商行政管理部门对在履行广告监测职责中发现的违法广告行为或者对经投诉、举报的违法广告行为,不依法予以查处的,对负有责任的主管人员和直接责任人员,依法给予处分。

工商行政管理部门和负责广告管理相关工作的有关部门的工作人员玩忽职守、滥用职权、彻私舞弊的,依法给予处分。

有前两款行为,构成犯罪的,侬法追究刑事责任。

【释义】本条是关于广告管理部门及其工作人员不依法
履行职责应承担的行政责任、刑事责任的规定。

本法第四十九条规定,工商行政管理部门应当建立健全广告监测制度,完善监测措施,及时发现和依法查处违法广告行为。第五十三条规定,任何单位或者个人有权向工商行政管理部门投诉、举报违反本法的行为。接到投诉、举报的工商行政管理部门应当自收到技诉之日起七个工作日内,予以处理并告知投诉、举报人。对违法广告依法进行查处,是工商行政管理部门的法定职责。为强化其作为广告监管主管部门的责任,对其不作为实行问责,本条第一款对工商行政管理部门的责任追究作了规定。工商行政管理部门对在履行广告监测职责中发现的违法广告行为,或者对经投诉、举报的违法广告行为,不依法予以查处的,对负有责任的主管人员和直接责任人员,由有权机关根据情节轻重依法给予其警告、记过、记大过、降级、撤职、开除等处分。

按照本法的规定,工商行政管理部门主管广告监督管理工作,政府其他有关部门在各自的职责范围内负责广告管理相关工作。工商行政管理部门和负责广告管理相关工作的有关部门的工作人员,应当依法履行职责,不得有玩忽职守、滥用职权、衔私舞弊的行为。玩忽职守,是指不履行或者不完全履行法律所规定的职责。不履行职责,是指在职责上不作为、不尽职;不完全履行职责,是指对本职工作马马虎虎、漫不经心,不负责任。
滥用职权,是指国家机关工作人员在履行职务时违反法律规定或者超越法定权限行使职权。衔私舞弊,是指为了私情或者谋取私利,故意违反事实和法律,作出枉法处理或枉法决定。按照本条第二款的规定,工商行政管理部门和负责广告管理相关工作的有关部门的工作人员玩忽职守、滥用职权、衔私舞弊的,由有权机关根据情节轻重给予警告、记过、记大过、降级、撤职、开除等处分。

同时,刑法第三百九十七条第一款中规定,"国家机关工作人员滥用职权或者玩忽职守,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑",第二款中规定"国家机关工作人员衔私舞弊,犯前款罪的,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处五年以上十年以下有期徒刑"。工商行政管理部门和负责广告管理相关工作的有关部门的工作人员,对违法广告不依法进行查处,或者在履行职责过程中存在其他玩忽职守、滥用职权、彻私舞弊行为,构成犯罪的,应当依照刑法第三百九十七条的规定追究其刑事责任。

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统