索  引  号 01400022-0/2018-04271 分        类 政策解读
发布机构 江苏省工商局 公开日期 2018-01-22
标        题 新《广告法》解读——74
文        号 主  题  词 公益广告 规定 传播 本法 社会
内容概述 第七十四条 国家鼓励、支持开展公益广告宣传活动,传播社会主义核心价值观,倡导文明凤尚。大众传播媒介有义务发布公益广告。广播电台、电视台、报刊出版单位应当按照规定的版面、时段、时长发布公益广告。公益广告的管理办法,由国务院工商行政管理部门会同有关部门制定。【释义】本条是关于公益广告的原则性规定。根据本法第二条的规定,本法的适用范围是商业广告活动。
新《广告法》解读——74

第七十四条  国家鼓励、支持开展公益广告宣传活动,传播社会主义核心价值观,倡导文明凤尚。

大众传播媒介有义务发布公益广告。广播电台、电视台、报刊出版单位应当按照规定的版面、时段、时长发布公益广告。公益广告的管理办法,由国务院工商行政管理部门会同有关部门制定。

【释义】本条是关于公益广告的原则性规定。

根据本法第二条的规定,本法的适用范围是商业广告活动。但考虑到公益广告在社会教育、文化传播、舆论导向等社会主义精神文明建设方面能够发挥积极作用,本法在附则中对公益广告作了以下原则性规范:

一、国家鼓励、支持开展公益广告宣传活动,传播社会主义核心价值观,倡导文明风尚广告通过语言、文字、画面等形式,利用一定的艺术手段,作用于人们的感官和思想,从内容和形式都反映着一定的社会意识形态。为发挥公益广告在社会主义精神文明建设中的积极作用,本法规定国家鼓励、支持开展公益广告宣传活动,传播社会主义核心价值观,倡导文明风尚。

二、大众传播媒介有义务发布公益广告,广播电台、电视台、报刊出版单位应当按照规定的版面、时段、时长发布公益广告在规定国家鼓励、支持开展公益广告宣传活动的同时,本法对大众传播媒介发布公益广告的义务作了原则规定。同时要求,广播电台、电视台、报刊出版单位应当按照规定的版面、时段、时长发布公益广告。广播电台、电视台、报纸、期刊的传播特点不同、受众不同,对其发布公益广告的具体要求也不同,难以在本法中一一作出规定,因此,本法仅对此作出原则规定,广播电台、电视台、报刊出版单位应当按照具体相关规定执行。

三、公益广告的管理办法,由国务院工商行政管理部门会同有关部门制定本法的调整范围是商业广告活动,公益广告与商业广告的特点、作用、传播规律不同,应当针对公益广告制定专门的管理办法。本法授权国务院工商行政管理部门会同有关部门制定公益广告的管理办法。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统