当前位置:
首页
> 工商要闻 > 基层动态
无锡市工商局三举措升级网络交易监管模式
发布日期:2018-01-31 10:12 浏览次数: 字体:[ ]

  为深入规范网络市场经营秩序,全面维护消费者合法权益,无锡市工商局立足实际,采取三项举措营造网络消费环境。

  一是打造专业队伍。无锡市工商局于省内率先成立网监分局,培养懂技术、能办案的专业执法人才,并于2013年建成全省首个电子数据取证实验室,购进取证塔、取证魔方等硬件设备,引入搜索云、存证云等软件系统,形成固定和移动、远程和现场、人工和自动相结合的一整套取证流程。2017年,实验室协助处理案件14起,固定网页证据302页、视频45个,协助固定网页证据1009页,网购抽检电子证据350批次,排查专项任务信息1000余条。

 

 

 

  二是开展政企协作。无锡市工商局督促网络交易平台经营者履行社会责任、畅通取证渠道、完善登记备案和信用评价机制,充分利用省工商局“红盾云桥”项目,与阿里巴巴集团开展监管协作,2017年共协查案件线索37起、80余次,协查网络经营主体信息41家,网络商品交易记录205898条,网络交易快照202821条,共计立案23起,责令整改3起,结案14起,罚没41.14万元。

  三是探索联合监管。经无锡市政府同意,由无锡市工商局牵头,全市13个部门共同建立了无锡市网络市场监管部门联席会议制度,携手开展了2017无锡市网络市场监管专项行动。此次行动中,市工商局与公安、质监、海关等多部门通力合作,监管职能高效衔接,行动成果得到了省网络市场监管部门联席会议督察组的充分肯定。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统