当前位置:
首页
> 信息公开 > 通知公告
2018年网络交易手机、床上用品类商品质量抽检结果
发布日期:2018-10-25 11:21 浏览次数:

为进一步加强网络交易商品质量监管,净化网络交易环境,20186月至9月,江苏省工商局组织对省内网络经营主体通过互联网销售的网络交易量相对较高、社会关注度较高的手机、床上用品类商品进行质量抽查检验。

一、2018年网络交易手机类商品质量抽检情况

此次抽检的手机类商品共50批次,涉及天猫、淘宝网、京东、苏宁易购、一号店5家网络交易平台。经检验,47批次所检项目均合格,符合此次抽检要求,3批次不合格,不合格商品检出率为6%

此次抽检,手机类商品的检验项目主要包括电磁辐射比吸收率(SAR)标识要求、电磁辐射比吸收率(SAR)、电击和能量危险的防护、接触电流和保护导体电流、抗电强度、结构设计(直插式设备)、标志和说明等。不合格项目主要有电磁辐射比吸收率(SAR)标识要求、标志和说明、抗电强度和结构设计(直插式设备)等。

针对此次商品质量抽检的情况,江苏工商行政管理部门向购买手机的消费者发布以下消费提示:

1、要注意标识说明。选购手机时,应查阅是否有正规检测机构出具的合格检测报告和入网许可证,尤其注意勿买无品牌、型号和生产厂家、无电气参数标识、无警示说明标识的产品。

2、要注意电池安全。手机内部可更换电池应避免接触重物或尖锐金属部件,防止内部电芯被重物压变形或被尖锐金属刺穿,导致电芯内部短路。

3、要注意充电安全。在充电时若发烫应立即停止充电,因为发烫原因可能是移动电源输出电压或电流过高,若显示已充电完毕应及时取下,防止过度充电,导致电池寿命缩短,甚至引起起火爆炸危险。

二、2018年网络交易床上用品类商品质量抽检情况

此次抽检的床上用品类商品共50批次,涉及天猫、京东、苏宁易购、1号店4家网络交易平台。经检验,47批次所检项目合格,符合此次抽检要求,3批次不合格,不合格商品检出率为6%

         此次抽检,床上用品类商品的检验项目主要包括甲醛含量、pH值、可分解致癌芳香胺染料、异味、耐水色牢度、耐酸汗渍色牢度、耐碱汗渍色牢度、耐干摩擦色牢度等。不合格项目主要有pH等。

针对此次商品质量抽检的情况,江苏工商行政管理部门向购买床上用品的消费者发布以下消费提示:

1、要注意产品标识。产品的标识是消费者了解产品最直接的途径,产品的标识标注应包含纤维含量、规格型号、洗涤方法、产品名称、执行标准、厂名厂址、安全类别等方面重要信息。

2、要注意产品做工。质量比较好的产品应布面平整均匀、质地细腻、印花清晰、富有光泽、缝纫均匀平整。若产品布面不匀、质地稀疏、花纹紊乱、缝纫粗糙,其质量就难保证,缩水率、染色牢度极有可能超标。

3、要注意使用前处理。使用新购买的产品前宜先行水洗,以减少面料上残留的碱性物质和染料浮色对人体皮肤的影响。

 网络交易商品质量抽检结果统计表.pdf


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统