当前位置:
首页
> 新闻动态 > 热点新闻
省市场监管局召开第一次党组(扩大)会
发布日期:2018-10-29 19:33 浏览次数:

 

10月29日,省市场监管局召开成立后的第一次党组(扩大)会,省局党组书记、局长朱勤虎主持会议并讲话。省局党组副书记、副局长杨卫东传达学习党中央、国务院批准的《江苏省机构改革方案》;省局党组副书记、副局长黄运海传达学习娄勤俭书记在全省省级机构改革动员部署会议上的讲话精神。会议审议并原则通过了《省市场监管局机构改革过渡期领导分工方案》《省市场监管局机构改革领导小组组成和工作班子职责》《省市场监管局机构改革过渡期若干工作规则》和《省市场监管局党组工作规则》。

朱勤虎局长指出,组建市场监管局,加强市场综合监管,既是政府机构职能调整优化的重要方向,也是社会主义市场经济发展的迫切需要。对照省委省政府改革方案和国家总局改革部署,每一个人都要有一份责任、一份担当、一份使命,尽快把原则要求变成切实可行的改革举措,把目标任务变成实实在在的改革项目,把决策部署变成现实可感的改革成果,为推动市场监管事业改革发展贡献自己的力量。

朱勤虎局长指出,要深刻认识市场监管体制改革的重要意义,高质量完成机构改革各项任务。一是认识要再提高。组建市场监管局,是“推进国家治理体系和治理能力现代化”的战略任务,是推动“经济高质量发展”的内在要求,是服务“人民对美好生活向往”的重要举措,是实现监管职能“优化协同高效”的迫切需要。要增强思想自觉和行动自觉,把思想和认识统一到中央和省委省政府关于组建市场监管局的决策部署上来,旗帜鲜明、坚定不移地拥护改革、支持改革、推动改革。二是推进要再加速。对由多部门组建的市场监管局来说,时间非常紧、任务非常重,必须按照既定的时间表和路线图,把各项工作抓得紧而又紧、实而又实。搬迁方面,确保下周起全部集中办公;转隶方面,在本周内完成转隶组建工作方案报省改革领导小组办公室备案,并抓紧完成转隶组建工作;衔接方面,要立即启动挂牌仪式、印章刻制、信息化系统整合等工作;“三定”方面,积极配合省委编办做好“三定”方案的调研和编制工作,力争做到准确定位、合理分工、增强合力。三是合力要再增强。根据《机构改革过渡期领导分工方案》和《机构改革领导小组和工作班子职责》,各工作组要抽调精干力量,成立专门工作班子,有条不紊地落实机构改革各项部署要求;各工作组之间要相互支持、密切配合,切实做到认识上同心同向、方法上统筹兼顾、工作上无缝对接;对机构改革中遇到的问题和困难,要及时报告、及时沟通、及时化解,尽可能缩短机构改革过渡期,推动各项工作在新的监管体制下平稳有序运行。

朱勤虎局长指出,要准确把握市场监管部门的使命任务,高质量推进市场监管各项工作。一要准确把握职责定位和目标要求。市场监管工作的职责定位和工作目标就是要营造公开公平公正的市场准入环境、市场竞争环境、市场消费环境,让人民群众买得放心、用得放心、吃得放心。在总体要求上,要重点把握好十六个字、四个关键词:第一个关键词是“守住底线”,就是要认真汲取长春长生疫苗等案件深刻教训,坚决守住不发生重大质量安全事故、不出现系统性区域性风险的底线。第二个关键词是“营造环境”,就是要努力营造便捷高效的准入环境、公平公正的市场环境、安全放心的消费环境和权责明晰的监管环境。第三个关键词是“规范竞争”,就是要更好地发挥市场力量、市场机制的作用,引导企业进一步增强质量意识、品牌意识、创新意识和诚信意识,不断提升企业竞争力和产业整体素质。第四个关键词是“促进发展”,就是要紧扣省委省政府中心任务,把监管的出发点和落脚点放在促进产业高质量发展上,积极稳妥地抓好审评审批、商事制度等重点领域和关键环节改革。

二要注意把握好几个问题。坚持依法监管,法无授权不可为,法定职责必须为”。重大改革、重要举措必须做到有法有据;在执法过程中必须把握立法的主旨和本意,不能选择性执法。坚持科学监管,研究、尊重、探索监管规律,避免出现“一放就乱、一管就死”的局面,做到既严格依法监管、又促进产业发展,既让企业群众满意、又让党委政府满意。坚持有效监管,突出问题导向和目标导向,针对巡查监管效率低、专项整治过多等问题,认真研究、勇于创新,科学高效地利用监管资源,提高我们的监管效能和监管效率。坚持包容审慎监管,在“放管服”改革的大背景,对新产业、新业态、新经营模式,只要不触及安全的底线,不危害人民群众的生命财产安全和市场公平竞争秩序,都可以实行包容、审慎监管。要处理好几个关系:正确处理好加强监管与服务发展的关系,在监管中体现良好服务,在服务中依法加强监管,努力实现监管和服务的统一;正确处理好原则性和灵活性的关系,结合监管实际,正确行使自由裁量权,将原则性和灵活性有机融合起来,积极稳妥地做好各项工作;正确处理好“发挥市场在资源配置中起决定性作用”和“更好地发挥政府作用”的关系,坚持有所为、有所不为,把该改的坚决改掉,该管的管住管好,为打造市场和政府双强“引擎”助推加力。

三要一着不让地抓好当前工作。要对照年度工作目标、计划和任务,组织一次全面系统的“回头看”,确保各项工作特别是省委省政府和国家总局部署的重点工作不折不扣地完成,确保江苏各项工作在全国考核排名中位列前茅。要打破原有部门监管束缚,着眼综合监管、长效监管,解放思想、改革创新。要突出抓好疫苗、生物制品、麻精药品以及乳制品、婴幼儿配方乳粉、特殊医学配方用途食品等监管重点,以及植入类、无菌类医疗器械以及特种设备等质量安全监管,坚决把质量安全的底线守住守好。对即将开展的省委巡视整改问题反馈工作,要强化政治担当,不折不扣地抓好巡视整改“下半篇”工作。

朱勤虎局长强调,要切实加强省局党组以及各级领导班子队伍自身建设,高质量保障市场监管事业开好头起好步。一要讲政治。始终把“两个维护”作为根本政治任务,切实增强“四个意识”,牢固树立“四个自信”,自觉在政治上思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导改革工作,确保改革方向不偏离、改革举措不走样。要深刻领会娄书记动员讲话精神,严格执行省委省政府决策部署,确保机构改革工作在省委省政府统一领导下顺利推进、圆满完成。二要讲大局。带头把握大局,坚决把构建统一市场监管体制、更好地履职尽责作为抓改革、干工作的出发点和落脚点。带头服从大局,对省委省政府以及省局党组作出的各项决定坚决服从、不讲条件,确保各项工作有效衔接。带头维护大局,把大家的心思凝聚到同心同德干事创业上来,确保新机构尽快运转起来。三要讲责任。要负起领导责任,迅速进入状态,抓紧理清思路,充分调动各方面的积极性和主动性,将各项工作做深做细、做实做好。在“三定”方案出台前,各位班子成员要督促相关处室按照原有职能继续站好岗、履好职。既要带着感情抓工作,也要有刚性的约束抓工作,确保改革过渡期各项工作抓紧抓牢、有效落实。四要讲纪律。严明政治纪律,把思想认识统一到中央批准的机构改革方案上来,统一到省委娄书记的讲话上来,严肃工作纪律,严格执行《省市场监管局机构改革过渡期若干工作规则》和《党组工作规则》。严抓廉政纪律,始终把纪律和规矩挺在前面,确保机构改革中资金、资产、办公设备登记移交手续完备五要讲团结。班子成员多沟通、多交流,多支持、多配合,共同营造团结协作、和谐宽松、愉快共事的良好氛围。要胸怀坦荡、以诚相待,坚决不做影响大局、破坏团结的事情,切实发挥好党组的战斗堡垒作用。六要讲创新。把创新放在更加重要的位置,运用创新的思维和办法破解监管难题;注重能力提升,重视学习、加强学习、互相学习,使能力素质更好地适应事业改革发展需要;坚持问题导向,从制度和机制着手,不断完善市场监管体制机制;尊重基层首创,问计于基层,拓展思路、启迪智慧、匡正举措,谋划好全年工作。深入贯彻省委“三项机制”,最大限度激发和保护干部职工干事创业的积极性。

省局领导班子全体成员,省局机关各处室、直属(派出)单位主要负责人参加了会议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统