当前位置:
首页
> 新闻动态 > 热点新闻
2018江苏服务业满意度的调查结果新鲜出炉
发布日期:2018-11-14 13:52 浏览次数:

  江苏省市场监督管理局以增强人民群众的获得感和幸福感为着眼点,全力助推全省服务质量提升,2018年对全省服务业所有55个行业和10个重点行业服务质量满意度进行了测评。2018年11月14日上午,省市场监督管理局召开新闻发布会,正式发布《2018江苏服务业公众满意度测评分析报告》。

  本次调查在全省13个省辖市采取等额随机抽样的办法,重点对居民和家庭、基础教育、教育中介、医药服务、社会公共服务、文化体育服务、养老服务、售后服务、交通服务、水电气服务、供油服务、邮递服务、有线电视服务、通讯与网络、旅游服务、餐饮住宿服务、商贸服务、金融服务等18大领域,以及餐饮外卖、网约车、在线旅游、 网购服务、住宅装修服务、家政服务  养老服务、休闲健身、教育中介、药品零售服务等10个行业进行重点测评,共统计用有效样本量为31051份。调查结果显示,2018年全省服务业公众满意度指数为74.84,比去年的72.23 增加了2.61分,增幅达到3.61%,总体处于“比较满意”状态上界区域。

  从18个行业大类来看,水电气服务以78.10的满意度得分排位第一, 达到满意水平,交通服务以76.20名列第二。不难看出,依赖资源投入对服务质量起决定性作用的领域(如水电气服务和交通服务等)满意度较高,依赖人员素养能力的领域(如居民和家庭、养老服务、医药服务和教育中介等)满意度较低。同时也表明有形的硬件设施服务优于无形的软件服务,硬性要求的执行好于软性要求的落实。

  从10个重点行业来看,得分最高的是餐饮外卖75.32,其后依次是网购服务74.82、在线旅游74.34、网约车74.17、休闲健身73.99、养老服务73.42、药品零售73.17、住宅装修73.02、家政服务72.86和教育中介72.48,得分最高的餐饮外卖和得分最低的教育中介仅低2.84分,差异区间不大。可以看出,借助于互联网发展起来的新业态,以其快速的发展态势满足了公众便利性和享受性等个性化需求,普遍受公众喜爱,收获了相对高的公众满意。

  从全省各地区情况来看,苏州市以78.73分的优势成为江苏省服务总体满意度指数最高的城市,其次是常州78.11 、南京77.43 、泰州76.73 、无锡76.45 、南通76.24 、扬州75.95 、徐州74.43 、宿迁73.50 、盐城72.73 、淮安72.53 、镇江72.31 和连云港71.76。

        从分公众特征情况来看,性别方面,男性满意度高于女性;年龄方面,服务业满意度的年龄差异总体呈现随着年龄的递增满意度有递减的趋势;文化程度方面,满意度随着学历程度的增加呈现上升趋势;职业方面,公司职员的服务总体满意度最高,其次是政府和事业单位职员,产业工人的总体满意度相对最低;收入方面:高收入人群的总体满意度要高于低收入人群。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统