当前位置:
首页
> 新闻动态 > 热点新闻
省市场监管局召开民营企业座谈会
发布日期:2018-11-16 19:45 浏览次数:

 

  11月16日,省市场监督管理局召开民营企业座谈会。会议的主要目的是认真贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,全面落实省委省政府关于支持民营经济发展的部署要求,了解民营企业经营状况和现实需求,听取民营企业对市场监管工作的意见建议。五星控股集团、江苏阳光集团等20家省内各行业知名企业代表参加座谈。省局局长、党组书记朱勤虎出席会议并讲话,省局副局长、党组副书记杨卫东主持会议。

  会上,五星控股集团有限公司总裁王健、江苏永鼎股份有限公司副董事长赵佩杰等代表畅所欲言,分别介绍了各自企业的运营现状,并就《省市场监管局关于支持民营企业发展的若干意见(征求意见稿)》提出了意见建议。

  在认真听取与会代表发言后,朱勤虎局长指出,习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,充分肯定了我国民营经济的重要地位和作用,表达了党中央毫不动摇鼓励、支持、引导民营经济发展的坚定决心和鲜明态度,为民营企业发展注入了强大的信心和动力。第一,从地位作用看,民营经济是我省经济发展的重要生力军。民营经济占江苏GDP的50%以上、税收的60%以上、投资的70%以上、新增就业的80%以上和企业总数的90%以上,总量大、增速快、结构优,充分印证了习近平总书记关于“民营经济是社会主义市场经济发展的重要成果,是推动社会主义市场经济发展的重要力量”这一重大论断。第二,从发展历程看,市场监管部门是民营经济发展的重要见证者、坚定支持者和有力推动者。市场监管部门与民营经济相伴相生,有着天然的联系和特殊的感情。省市场监管局将继续发扬“当好民营企业娘家人”的优良传统,一如既往地用情为民营企业撑腰说话、用心为民营企业架桥铺路、用力为民营企业排忧解难。第三,从现实需求看,创造公平公正的市场环境是对民营经济最大的支持。11月9日召开的省委常委会会议强调,要把创造公平公正的市场环境作为对民营经济最大的支持。在11月13日召开的全省民营企业座谈会上,娄勤俭书记进一步要求把民营企业作为平等的市场主体,努力营造公平竞争的市场环境、亲清和谐的营商环境、简明有效的政策环境、公正透明的法治环境。对此,市场监管部门将充分发挥综合服务优势,在支持民营经济发展上体现新作为、作出新贡献。

  朱勤虎局长介绍了省市场监管局组建情况和近年来市场监管部门支持民营经济发展所做的主要工作。他强调,下一步,我省市场监管部门将按照习近平总书记提出的6个方面政策举措,根据娄勤俭书记“营造四个环境”的要求,结合自身职能,采取五个方面措施全力服务和促进民营经济发展。一是更快步伐优化市场准入,拓展民营企业发展空间。提供更加便利的企业准入服务,试点推行“告知承诺制”,在全省全面推广“食品经营证照联办”,支持民营企业开办药品批发和零售连锁企业,进一步压减工业产品生产许可证管理目录和简化审批程序,推进医疗机构传统工艺中药制剂审批制改为备案制,有序扩大中药配方颗粒生产试点,优化企业退出市场机制。二是更大力度加强监管执法,保障民营企业公平参与市场竞争。围绕建设全国统一大市场目标,健全竞争政策体系,坚持竞争中立原则,对所有市场主体一视同仁、同等对待。全面落实公平竞争审查制度,加强反垄断执法工作,强化反不正当竞争执法和知识产权保护,大力推进随机监管、信用监管,坚持依法监管和包容审慎监管相统一。三是更实举措维护合法权益,降低民营企业成本负担。落实检验检测和计量收费优惠措施,建立对科技型民营中小微企业实行检验费减免、缓交制度;持续加大涉企收费专项检查力度,加大商业银行服务收费检查,减轻民营企业融资贵问题;持续加大对企业价费优惠政策落实情况的督查力度,重点对近年来出台的扶持中小微企业的水、电、气、交通、进出口等方面价格优惠政策在企业末端的落实情况进行督查。四是更高标准强化指导服务,提升民营企业综合竞争力。积极构建设“亲”“清”政商关系,切实加强公共服务和行政指导。紧紧围绕企业需求搭建平台,为民营企业发展提供优质高效的公共服务;引导扶持民营企业加大电子商务普及应用,为我省民营企业入驻电子商务平台提供绿色快捷通道;帮助民营企业夯实质量基础,支持民营企业实施企业知识产权战略。五是更多手段落实扶持措施,帮助民营企业解决发展中的困难。充分发挥职能优势,精准对接企业需求,千方百计纾解企业发展之困。进一步加大对民营企业的融资支持,助力企业跨过“融资高山”;充分发挥各级私营个体经济协会作用,畅通与民营企业的联系渠道;深化民营经济主体信息的分析利用,为投资创业提供提示、预警,引导民营企业选择有利的投资方向。

  陈琪宏、冯新南、王越、支苏平、田丰、郄凌武、冯兴汉等局领导,以及相关处室负责人参加了会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统