当前位置:
首页
> 新闻动态 > 图片新闻
朱勤虎局长率队赴苏州、无锡调研市场监管工作
发布日期:2018-11-30 17:24 浏览次数:

  11月27日至29日,省市场监管局局长、党组书记朱勤虎率省局第一调研组赴苏州、无锡调研市场监管工作。本次调研根据省局第一次局务会议定方案,由省局领导带队,在全面充分了解基层市场监管工作实际的基础上,系统研究和谋划2019年市场监管工作,推动新组建的市场监管局开好头、起好步。

  调研期间,调研组在苏州、无锡分别召开市、县级市场监管部门座谈会,实地走访无锡红豆集团,广泛听取大家对下阶段市场监管工作的意见和建议,深入交流基层市场监管改革中的经验和困难,并就贯彻落实省局出台的《关于支持民营企业发展的若干意见》与两地民营企业代表充分座谈。

  在市级市场监管座谈会上,朱勤虎局长充分肯定各市场监管部门工作。他指出,苏州、无锡两地产业基础好,为市场监管部门各项监管与服务创新提供了土壤。两地市场监管部门要更高质量投身监管实践,为全省市场监管工作创造先行经验,提供实践样本,贡献监管智慧。当前,正值岁末年终的关键时期和机构改革的特殊时期,要集中精力统筹抓好各项工作。一要严守安全底线,一着不让抓好安全监管。始终把“守住底线”作为第一位任务,突出问题导向和结果导向,切实加强婴幼儿配方乳粉、校园食品、疫苗生物制品、麻精药品、植入类医疗器械等高风险食品药品以及特种设备监管,把安全的底线守牢守好。坚决克服麻痹思想、观望情绪,把监管责任落实到具体部门、具体人员,形成以责任落实推进工作落实、以责任到位保障监管到位的责任体系。树立强烈的风险意识,严格执行舆情监测、值班值守、信息管理等制度,及时处置各类“黑天鹅”“灰犀牛”事件,确保应急处置各项工作指挥有力、协调有序、处置高效。二要强化大局意识,蹄疾步稳推进机构改革。始终坚持“两个维护”,切实增强“四个意识”,牢固树立“四个自信”,在省委、市委的领导下做好机构改革各项工作,不搞变通、不打擦边球,真正做到政令畅通、令行禁止。认真吃透省委机构改革相关文件精神,及早做好机构改革的总体安排和制度设计,教育引导干部职工做好改革的思想准备、组织准备和工作准备。充分发挥党组领导核心作用,勇于担当、敢于负责,把大家的心思凝聚到干事创业上来,紧张有序完成各项改革任务。三要优化营商环境,全力扶持民营企业发展。以贯彻落实省局出台《关于支持民营企业发展的若干意见》为重点,主动当好民营企业的“娘家人”。围绕政策宣贯,面向干部职工和当地民营企业,全面系统地解读《意见》的18条举措,确保政策执行不跑偏、不走样。围绕政策落实,进一步明确工作目标,分解工作任务,压实工作责任,严格工作奖惩,尽快把《意见》变成现实可感的服务举措。围绕放大政策实效,充分发挥当地的产业优势和监管优势,进一步挖掘政策潜力、补齐政策短板,为民营经济发展创造更加公平公正的市场环境。四要突出工作重点,切实做好各项监管工作。首先抓好非洲猪瘟防控工作,深入贯彻落实全国、全省非洲猪瘟防控电视电话会议精神,按照疫区不放过、苗头问题不放过、重点点位不放过“三不放过”的原则,坚决打好非洲猪瘟疫情防控“歼灭战”。提前谋划和部署元旦春节两节市场监管工作,对节日期间购销两旺的重点区域、重点产品进行集中抽检、集中公示、集中抓好后续处置,通过一系列看得见的监管行动,切实提升人民群众的获得感和满意度。抓紧完成岁末年终各项工作的总结和收尾工作,坚决做到机构改革与当前工作两不误、两促进、两提升。

  在县级市场监管座谈会上,朱勤虎局长指出,我省县级以下市场监管机构改革取得了明显成效,为省市层面的改革提供了宝贵经验。朱勤虎局长强调,基层是各项市场监管职责的具体执行者。一要守住安全底线,坚持问题导向,强化底线思维,高质量完成好市场监管各项工作任务,确保不发生重大质量安全事故、不出现系统性区域性风险。二要突出工作重点,抓好商事制度、审评审批等关键环节改革,加强高风险食品药品、重点产品和特种设备安全监管,深入开展打假治劣等执法工作,切实提升人民群众获得感。三要狠抓工作落实,围绕工作中的重点难点风险点问题,多动脑筋、多想办法,努力将上级的各项工作部署尽快转化成实实在在的工作成果。四要积极开拓创新,充分发挥基层首创精神,坚持依法监管、科学监管、有效监管、包容审慎监管,走出一条具有地方特色的监管之路。

  朱勤虎局长对大家提出的问题和建议进行逐条反馈。他指出,大家提出的问题和建议,省局将原原本本地进行梳理汇总,并召开专题会议研究落实。能解决的,一定立即解决;需要创造条件解决的,一定抓紧解决;部分尚不具备条件解决的,也将及时做好解释说明工作,确保事事有回应、件件有落实。

        省市场监管局陈琪宏副局长、吴永才副局长以及相关处室负责人参加调研,苏州市副市长杨知评、无锡市副市长高亚光陪同调研。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统