当前位置:
首页
> 新闻动态 > 基层动态
南通开展“净网雷霆”行动成效显著
发布日期:2018-11-09 09:09 浏览次数:

  为全面遏制互联网领域违法行为,营造公平竞争的网络市场环境和安全放心的网络消费环境,南通市工商局于今年8月至10月在全市集中组织开展了互联网“净网雷霆”专项行动。行动期间,全市共立案查处网络违法案件256件,结案137件,罚没金额246.09万元,移送涉嫌犯罪案件3件,案值228.55万元。

  一是建立统一规范的执法保障机制。制定了《2018南通市互联网“净网雷霆”专项行动方案》,成立专项行动领导小组,建立健全工作机制。明确此次行动的五个重点领域为网络传销行为、互联网不正当竞争行为、互联网领域侵权假冒行为、网络销售不合格商品行为以及互联网领域意识形态工作。强化指导督查,举办综合执法能力提升班,培训网络执法办案技能,召开专题部署推进会,建立“周报、月督”的信息报送和督查考核机制,确保专项行动顺利开展,取得实效。注重舆论宣传,努力提升行动的政府关注度、企业认同度和群众满意度。

  二是突出整体联动加大打击力度。坚持执法办案导向,将查办案件作为专项行动的重要抓手,敢于亮剑、敢于碰硬,集中力量查办大要案件。市局稽查处与通州区局联合查处了一起利用互联网销售假冒知名品牌运动鞋案,现场查获假冒“阿迪达斯”、“耐克”等5个知名国际品牌运动鞋共2461双,案值200余万元,目前该案已移交公安机关,当事人成某被刑事拘留。指导港闸区局查处一起利用淘宝店铺组织虚假交易案,当事人邱某为提高店铺销量进行网络刷单178笔,涉案金额174880元。通过上下联动办案,重拳出击、快查快办,有效震慑不法分子,切实净化了网络市场秩序。

  三是聚焦互联网重点领域规范治理。各地结合本地实际,明确主攻方向,精心组织案源线索摸排,实施精准打击。海门市局以叠石桥市场为重点,严厉打击网络销售不合格家纺产品行为,查处多起网络商品质量案件。通州区局针对枪瞄镜行业网上侵权行为开展专项治理,查结一起网上接取订单、生产侵犯“ZEISS”、“CONQUEST”商标专用权枪瞄镜案,罚款30万元。如东县局结合保健品专项整治,查结一起涉及老年消费欺诈的网络虚假宣传案,罚款40万元。

  四是全面构建打击网络传销综治体系。针对网络传销高发态势,充分发挥市打传领导小组办公室的牵头作用,严格落实“线上监测、线下实证、多措处置、稳妥善后”的工作方法,通过线上数据提取、串并、研判、监控等工作,尽早发现网络传销案件线索。同时,与公安部门建立紧密执法协作关系,加大刑事打击力度,全市共立案查处涉传犯罪案件9起,其中网络传销案件8起,涉案金额过亿元,抓获犯罪嫌疑人10名,清查取缔传销窝点5个。

        五是创新拓展精准高效的网络监管方式。与公安、邮管、经信等部门建立了寄递渠道打假“黑名单”、电商售假案件互通、证据采集技术支撑等长效管理制度,不断提高对侵权假冒等违法行为的发现、甄别和精准打击能力。坚持“以网管网”,与“91家纺网”合作开发案件线索研判系统,建立违法行为搜索关键字库,以本市经营性网站、网店和微信公众号为监测重点,通过技术手段和人工搜索相结合的方式,对网络传销和互联网广告等违法行为线索进行定向和不定向搜索、监测。专项行动期间,共搜索2万多个网络页面,发现涉嫌违法线索181条,移交违法线索95条。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统