索  引  号 01400022-0/2018-04278 分        类 通知公告
发布机构 江苏省工商局 公开日期 2018-02-12
标        题 2017年网络交易羽绒服、羊绒羊毛制品、电推剪类商品质量抽检结果
文        号 主  题  词
内容概述
2017年网络交易羽绒服、羊绒羊毛制品、电推剪类商品质量抽检结果

 

2017年,江苏省工商局组织对省内网络经营主体通过互联网销售的羽绒服、羊绒羊毛制品、电推剪类商品进行质量抽查检验。此次抽检以问题为导向,在抽样中主要选择网络交易量相对较高、社会关注度较高和消费者投诉相对集中的品种,检验项目也以发现问题相对较多的项目为主。

一、2017年网络交易羽绒服类商品抽检情况

此次抽检的羽绒服商品共50个批次,涉及天猫、京东、苏宁易购3家网络交易平台。经检验,30个批次合格,20个批次不合格,总体合格率为60%

此次抽检的检验项目主要是使用说明、可分解致癌芳香胺染料、甲醛含量PH值、异味、色牢度、纤维含量、充绒量、含绒量、绒子含量、清洁度、蓬松度和缝子纰裂。不合格的项目主要为使用说明、纤维含量、纰裂和充绒量等。

针对此次抽检情况,江苏工商行政管理部门向广大消费者发布以下消费提示

1.看使用说明。网购时,消费者应查看网页宣传中有无产品使用说明,是否齐全正确,是否能有效说明该产品的使用性能及使用注意事项等。此外,还要查看含绒量和充绒量,在充绒量一定的情况下,含绒量越高,保暖性能越好。

2.要感官鉴别。收到商品后,消费者可以通过手感目测的方法对一些简单组成的纤维进行识别,检查商品是否有影响外观的表面瑕疵。通过简单的摩擦观察商品摩擦色牢度,用手拉一下接缝处是否脱缝,缝线是否有脱散,扣子和装饰性的小物件是否缝制牢固,还可以闻一闻商品是否有异味。同时,查看羽绒服是否防钻绒,少量的毛丝从线缝中钻出属正常现象,但若发现羽绒服的面料或里料表面有较明显的毛丝钻出,穿着后就有可能会出现钻绒。如对产品质量有疑问,可以要求商家提供该产品的检测证书。

3. 注重透气性。消费者可用双手捏紧羽绒服的后背,使羽绒服的空气往外挤出,如不易挤出,就说明透气性较差;如能慢慢挤出,说明具有一定的透气性。如羽绒的透气性差,消费者在穿着过程中的水汽不易散发,容易引起潮湿而感到不舒适、不保暖;洗涤后不易晒干,会使羽绒在受潮条件下不同程度地变质,散发异味。

 

二、2017年网络交易羊绒羊毛制品类商品抽检情况

此次抽检的羊绒羊毛制品类商品共50个批次,涉及淘宝网、天猫、京东、苏宁易购4家网络交易平台。经检验,25个批次合格,25个批次不合格,总体合格率为50%

此次抽检检验项目主要是使用说明、可分解致癌芳香胺染料、甲醛含量、PH值、异味、耐水色牢度、耐汗渍色牢度、耐摩擦色牢度、耐洗色牢度、耐干洗色牢度、耐光色牢度、纤维含量、水洗尺寸变化率、断裂强力、起球性能。经检验,不合格项目主要为使用说明、纤维含量、耐光色牢度、耐酸汗渍色牢度、耐碱汗渍色牢度等。

针对此次抽检的情况,江苏工商行政管理部门向广大消费者发布以下消费提示

一要查看标识。产品的标识是消费者了解产品最直接的途径,羊毛羊绒产品的标识标注应包含纤维含量、规格型号、洗涤方法、产品名称、执行标准、厂名厂址、安全类别等方面重要信息。选购前应查看标识信息,了解产品的质量状况。

二要认真验货。消费者收到网购的商品后,要检查商品标签内容是否与电商网页宣传内容一致,查看商品的做工,是否有产品布面不匀、质地稀疏、花纹紊乱、缝纫粗糙现象,如有则其质量就难保证,缩水率、染色牢度极有可能超标。

三要科学处理。羊毛羊绒制品应按照产品说明的方法进行洗涤,新购买的产品如果接触皮肤穿着,使用前最好先洗涤,以减少面料上残留的碱性物质和染料浮色对人体皮肤的影响。

 

三、2017年网络交易电推剪类商品抽检情况

此次抽检的电推剪类商品共15批次,涉及天猫、苏宁易购2家网络交易平台,经检验,15个批次合格,合格率为100%

此次抽检检验项目主要是标志和说明、输入功率和电流、工作温度下的泄漏电流和电气强度、内部布线、电源连接和外部软线、接地措施,耐热和耐燃。

针对本次商品质量抽检的情况,江苏工商行政管理部门向广大消费者发布以下消费提示

1、选择可靠的购买渠道。电动剃须刀、电动理发剪等产品样式繁多,质量参差不齐,购买时尽量选择信誉度较高的网站或网店。注意查看产品的厂名厂址、规格型号、合格证、使用说明书等要素是否齐全,对于不全的要谨慎购买。

2、仔细阅读使用说明。使用前要仔细阅读产品使用说明书,按照说明书的要求使用产品;要通电测试,检查性能是否良好,是否有异味、漏电等现象。

3、注重保留相关证据。在交易过程中要注意收集和保留相关证据,如聊天记录、购物页面截屏、快递单、发票等。要了解售后服务范围和承诺等,电动剃须刀是促销常见品类,对于优惠品、赠品,消费者也同样享有保证质量的权利。

2017年网络交易羽绒服羊绒羊毛商品质量抽.pdf


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统