当前位置:
首页
> 工商要闻 > 省局要闻
省工商局迅速传达贯彻省“两会”精神 凝心聚力助推高质量发展
发布日期:2018-02-07 09:12 浏览次数: 字体:[ ]

 

 

 

  省“两会”刚刚闭幕,省工商局迅速组织传达会议精神,学习娄勤俭书记重要讲话和吴政隆省长作的政府工作报告。大家一致认为,这次的会议是一次继往开来、团结奋进的大会,一次求真务实、开拓创新的大会,一次凝心聚力、共谋发展的大会,鼓舞人心,催人奋进。工商部门要以此为契机,紧紧围绕高质量发展,开展高效能监管,提供高水平服务,建设高素质队伍,攻坚克难,砥砺前行,把省“两会”的各项部署要求落到实处。着重推进四个方面的工作:

  一是围绕“推动重点领域改革落地见效”,进一步深化推进商事制度改革。大力推进“3550”改革,力求市场准入更高效。全面推行企业名称网上自主申报,实现企业名称预先核准和设立登记合并办理,并深化“政银合作”,打通企业开立银行账户的制约瓶颈,推动实现“开办企业3个工作日内完成”。深入推进“不见面审批”改革,力求市场准入更便捷。加快推广现有各类“互联网+工商登记”模式,不断提高全程电子化登记的社会知晓度和实际应用率。协调推进 “证照分离”改革,力求市场准入更宽松。加快 “证照分离”改革试点步伐,推动“照后减证”,着力解决“准入不准营”问题。统筹推进“证照分离”和“多证合一”改革,深化推进我省证照整合。

  二是围绕“加强事中事后监管”,进一步深化推进新型市场监管体系建设。积极推动落实事中事后监管责任。贯彻“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”原则,推动落实“证照分离”改革后发证部门和行业主管部门的监管责任。加快建立抽查监管、信用监管、精准监管三位一体工作机制。牵头抓好全省“双随机一公开”监管,积极探索开展跨部门联合抽查。推进 “双随机一公开”监管规范化建设,合理安排、把握节奏、提高质量,工商系统“双随机”抽查比例不低于5%,抽查结果公示率达到100%。积极推动企业信息公示工作,企业年报率不低于85%。大力推进市场监管信息平台在各部门各地区的应用,加强涉企信息归集共享和失信联合惩戒。对经营异常满三年企业启动列入严重违法失信企业名单管理,加强信用约束。加强涉企信息监测分析,提高风险预判能力,适时组织开展定向抽查工作,提高监管的有效性和精准性。

  三是围绕“着力提高保障和改善民生水平”,进一步深化推进放心消费创建工作。围绕“四大工程”推进放心消费创建工作。实施网络消费、服务消费、品牌消费、民生消费四大“放心工程”,完善创建测评体系,聚集社会共治力量,进一步擦亮“放心消费在江苏”金字招牌。围绕“四新”要求落实执法维权措施。加强新消费维权,开展医疗、养老、教育、卫生、信息、共享经济等领域消费调查,推动解决存在问题;加强新机制建设,试点开展消费投诉公示,落实“黑名单”管理制度,用信用约束打造维权“利剑”;加强新手段运用,指导消保委用好公益诉讼和支持诉讼手段,适时发起手机应用程序侵犯消费者信息安全公益诉讼;加强新平台支撑,开发商品质量监管信息系统,完善12315平台信息网络,打造智慧维权平台。

  四是围绕“深入推进供给侧结构性改革”,进一步深化推进商标知识产权创造、保护和运用。大力推进实施“商标品牌战略三年行动计划”,区域层面要针对“1+3”功能区进行分类指导,精心打造区域特色品牌;行业层面要针对商标密集型行业加大培育力度,提升江苏优势产业的品牌影响力;企业层面要针对优秀地理标志商标、重点高新技术企业、高成长性“独角兽”和“单打冠军”企业开展精准帮扶,有针对性培育发展一批高端品牌。完善商标品牌战略实施示范县(金风奖)和示范企业(金帆奖)评价体系,加强政策扶持激励。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统