当前位置:
首页
> 工商要闻 > 基层动态
镇江市工商局用好考核“指挥棒”显著提升市场监管信息平台运行质效
发布日期:2018-03-13 08:54 浏览次数: 字体:[ ]

  镇江市市场监管信息平台正式上线以来,镇江市工商局积极推进平台运行,充分用好考核“指挥棒”,实施动态监测、跟踪问效,大幅提高了平台的信息数量和运行质量,显著提升了各参与部门对平台的运用程度,确保市场监管信息平台稳步迈入制度化、规范化、长效化运行阶段。2017年四季度,全市部门涉企信息归集数量近7500条,跃居全省第一。

  一是建立健全组织制度,平台工作列入考核。镇江市出台了《关于实施证照联动加强事中事后监管的意见》,及时建立证照联动监管联席会议制度,成立领导小组,联席会议办公室设在镇江市工商局,统筹推进日常工作。并将市场监管信息平台运用工作作为行政审批制度改革的重要内容列入机关作风效能考核,对联动监管履职不到位、行为不规范、监管工作失职的部门实行追责问责,确保落实联动监管工作措施。

  二是全面开展督查摸底,大力推进平台运用。镇江七个辖市区先后启用了市场监管信息平台,横向联动,纵向协同的监管作用已初步显现。为进一步推动各辖市区的平台运用告工作,镇江局及相关部门及时抽调专人组成2个督查组,对各辖市区证照联动监管和市场监管信息平台运行开展了专项督查。通过听取汇报、实地走访、平台操作、调取数据的检查方式,摸情况、找问题。结果显示,各单位都能够按照意见要求健全组织、制定实施细则,平台建设推广应用正稳步前行中。各地政府、各有关部门对平台的重视程度显著提高,运用维护氛围进一步浓厚。

  三是合理制定考核细则,确保科学精准操作。回顾总结平台运行一年多的情况,书面征求各参与部门意见,研究制定了《市场监管信息平台应用考核细则》,重点考核各参与单位登录情况、认领许可企业、反馈许可证信息、上传监管和处罚信息情况,确保考核工作能够得到有效执行;《细则》下发后,坚持电话、微信、QQ群答疑解惑,针对各家实际情况分门别类地制定详细的评分标准、明确具体任务,定期召开联络员会议解读细则、现场交流,确保各单位对考核工作具有精准的认识;针对平台运行不规范的问题,及时制定了操作管理使用制度,要求各部门上报分管领导、主管处室及联络员,并实名制加入QQ群、签署承诺书,完善授权流程,对需要登陆、认领、反馈、上传的监管信息依据和标准都作了进一步的明确。

         

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统