当前位置:
首页
> 工商要闻 > 基层动态
常州工商运用大数据平台有效打破部门间“信息孤岛”
发布日期:2018-03-05 08:46 浏览次数: 字体:[ ]

  常州市工商局开发的常州市市场主体大数据中心平台于2017年5月起上线运行,平台数据以工商部门履职过程中依法采集、获取的信息数据为基础,有效归集各部门涉企数据,并保持及时更新,确保了平台数据的完整性、准确性、时效性。目前,平台已收录2500万条信息记录,涵盖全市50余万户在业市场主体名称、登记注册、股东高管、年报公示、动产抵押和经营异常名录等750多个数据项,成为市场主体的大数据“富矿”。平台已有效连接常州市民政局、市检察院、地税局、市企业征信服务有限公司等13家签约用户,截至2月底,各部门间累计共享、比对信息数据739.5万条,月均82.2万条,有效打破了部门间的“信息孤岛”。其中,2017年平台向常州地税部门共享数据13.75万条,助力查补个人所得税、印花税等税款0.89亿元,充分的数据共享发挥了巨大的监管效能。

  平台运用发展过程中,常州市工商局积极探索和完善平台的定制检索查询、共享传输等功能,丰富饼状图、柱状图和气泡图等多种可视化页面效果。平台数据共享方式已从上线初期的前台页面查询的单一访问模式,扩展为后台数据接口、文件远程下载、数据自动比对等多种智能途径,从而满足了不同用户检索和运用信息数据的个性化需求。此外,常州市工商局还成立了技术小组,根据签约用户意见反馈不断完善平台的统计分析、网络安全防护等功能模块,对有意向的签约用户提供平台应用实例展示和技术辅导,在为签约用户查补税源、强化企业征信体系建设等方面发挥了积极作用。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统