索  引  号 01400022-0/2018-04366 分        类 通知公告
发布机构 江苏省工商局 公开日期 2018-07-27
标        题 关于做好工商和市场监管系统“两微一端”管理工作的通知
文        号 主  题  词
内容概述
关于做好工商和市场监管系统“两微一端”管理工作的通知

苏工商宣〔2018165

 

各设区市工商行政管理局,苏州工业园区、张家港保税区市场监督管理局,省直管县(市)市场监督管理局:

    近年来,全省各级工商和市场监管部门积极运用微博、微信、移动客户端以及在其他第三方平台上开设的官方号等(以下简称《两微一端》)发布政务信息,提供政务服务,回应社会关切,创新社会治理,取得了一定成效。根据《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发〔201823号)及省委省政府对“两微一端”相关工作的要求,为进一步提高政务服务和新闻宣传工作水平,紧紧把握新时代政务宣传新要求,提升两微一端宣传效果和舆论引导能力,不断扩大工商和市场监管工作的社会影响力,现就做好两微一端管理和推广工作通知如下:

    一、加强“两微一端”运营管理

    “两微一端已经成为政府部门与公众沟通交流的重要平台,也是推行电子政务公开、强化公共服务的重要举措,更是展示工商形象、扩大对外宣传的有效途径。要积极适应新媒体发展和信息传播格局的深刻变化,大力加强对两微一端等自媒体平台建设,努力打造工商和市场监管宣传的新阵地,及时传递工商好声音,释放市场监管正能量。要按照谁主管谁负责、谁发布谁负责的原则,切实强化对两微一端的运营管理。探索开展便民服务,为社会公众提供便捷、周到、高效的掌上服务 搭建经营者、消费者与工商部门的沟通桥梁。要加强相互之间的协作配合,统一发声,构建以省局微信公众号红盾江苏在线龙头,各地微博、微信、移动客户端等为两翼支撑的工商和市场监管工作两微一端新媒体矩阵。

    二、强化“两微一端”内容建设

    要发布权威信息,紧紧围绕中心工作,围绕经济社会发展和人民群众关注关切,主动、及时、全面、准确发布相关信息,发布新成就、新经验、新亮点。要创新政策解读,对涉及面广、社会关注度高、实施难度大、专业性强的政策法规,邀请相关部门负责同志、专家学者等通过微访谈、微解读等方式,运用数字解析、图表图解等易读易懂、社会公众喜闻乐见的形式,进行深入浅出的解读。要树立正确舆论导向,紧紧围绕经济社会发展和人民群众关注关切,开辟话题栏目,发布新成就、新经验、新亮点。要制定两微一端应急管理预案,发挥舆论引导作用,对涉及本地区的重要政务舆情、突发事件等热点问题,要第一时间通过两微一端澄清事实、疏导情绪、化解矛盾、引导舆论。

    各单位要加大信息报送力度,宣传本地区、本单位的好做法、好典型,同时要注意区分两微一端信息材料与其他文体材料的不同写法,在体裁上,要区别于工作总结、工作汇报类的文章,讲究可读性,以喜闻乐见的形式出现;在篇幅上,不宜过长,力求精炼、简洁;在形式上,可结合图片、表格等多种形式;在内容上,可涉及经济、重要政策、社会热点、民生实事及便民服务类信息等方方面面。原则上,各单位每周上报省局两微一端信息3条以上,报送的信息要包括文字电子稿1份、相关图片2张或以上。

    三、规范“两微一端”信息发布

    要规范信息转载,原则上以中国政府网、国家部委网站、省政府网站、省局政务网、红盾江苏在线微信公众号等为信息转载来源,转载信息要遵守知识产权规定,标注信息来源。要建立严格的内容审核制度,明确审核主体、审核类别和审核流程,严把政治关、政策关、法律关、文字关、保密关、舆情关。涉及重大政务活动、突发事件以及社会影响面广、敏感性强的信息,要加强审核,及时上报,确保发布的信息合法合规,真实准确权威。

    四、加大“两微一端”推广力度

    各地务必要高度重视,全力做好包括省局红盾江苏在线微信公众号、省局官方微博,各地微博、微信、移动客户端,以及各地在其他第三方平台上开设的官方号等相关两微一端推广使用工作。推广要做到一覆盖、三面向一覆盖即实现干部职工关注全覆盖,三面向即面向系统大力宣传、面向基层群众推广、面向广大企业推广。要组织好本单位的干部职工关注使用,同时积极转发朋友圈,积极参与答题、投票等活动,积极点赞留言,有效扩大工商与市场监管相关重大决策、重要政策、重大活动的知晓率、影响力和执行力,一着不让地为实现江苏工商和市场监管重点工作目标营造积极向上的舆论氛围。

    此外,省局微信公众号红盾江苏在线服务功能升级已于近日完成,新增微查询、微办理、微导航三大功能。请各地在组织开展好推广使用工作的同时,收集对改版后的红盾江苏在线的意见建议,相关意见建议于731日前反馈至省局办公室(宣传处)。

    联系人:方方,电话:025-83712580

 

    附件:1. 红盾江苏在线微信公众号二维码

          2. 红盾江苏在线微信公众号功能使用手册(见网上电

子版)

 

 红盾江苏在线微信公众号二维码_2292354.docxBA盾江苏在线微信公众号功能使用手册_2292353.docx

 

 

江苏省工商行政管理局

2018723

 

 

 

(此件公开发布)

 

――――――――――――――――――――――――――――

江苏省工商行政管理局办公室                  2018年7月23日印发

――――――――――――――――――――――――――――


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统