索  引  号 01400022-0/2018-04385 分        类 通知公告
发布机构 江苏省工商局 公开日期 2018-08-22
标        题 江苏省工商局公布2018年网络交易学生用品、母婴用品类
商品质量抽检结果
文        号 主  题  词
内容概述
江苏省工商局公布2018年网络交易学生用品、母婴用品类
商品质量抽检结果

为进一步加强网络交易商品质量监管,净化网络交易环境。20184月至6月,江苏省工商局组织对省内网络经营主体通过互联网销售的网络交易量相对较高、社会关注度较高的学生用品、母婴用品类商品进行质量抽查检验。

一、2018年网络交易学生用品类商品质量抽检情况

此次抽检的学生用品类商品共50批次,涉及天猫、京东、苏宁、阿里巴巴4家网络交易平台,抽检品种包括书包、笔袋、中性笔3个品种,其中书包11个批次,笔袋18个批次,中性笔21个批次。经检验,50批次所检项目均合格,符合此次抽检要求,0批次不合格,不合格商品检出率为0%

此次抽检,对学生用品的检验项目主要是强制性国家标准规定的安全性项目,包括可溶性锑、可溶性砷、可溶性钡、可溶性镉、可溶性铬、可溶性铅、可溶性汞、可溶性硒、面料和辅料中甲醛含量、可分解有害芳香胺染料、笔的上帽安全等。结合商品本身特点,江苏工商行政管理部门向广大消费者发布以下消费提示:

1、要注意学生用品外包装的完整规范。购买时,要看其是否标注产品名称、生产厂名、厂址、执行标准代号、主要材质或成分等信息,不要购买三无产品。

2、要注意学生用品的安全性能。选购书写笔时,要看笔帽是否留有空气通道,以防儿童误吞后住气管。手工剪刀顶端应为圆弧形,有功能性尖锐边缘的产品应有警示说明。绘图尺、笔盒等不能有毛边、毛刺,否则容易划伤手。

3、要注意书包笔袋的缝合线迹。购买时,应注意上下线吻合,线迹平直,针距一致,没有空针、漏针。配件应光亮无锈残、无毛刺、无起皮脱落现象。

二、2018年网络交易母婴用品类商品质量抽检情况

此次抽检的母婴用品类商品共33批次,涉及天猫、阿里巴巴、京东、苏宁易购、1号店、好享购物、美丽说7家网络交易平台,抽检品种包括儿童安全座椅、婴儿学步车2个品种。经检验,21批次所检项目合格,符合此次抽检要求,12批次不合格,不合格商品检出率为36.4%。其中,儿童安全座椅20个批次中,18个批次符合此次抽检要求,2个批次不合格,不合格商品检出率为10%;婴儿学步车13个批次中,3个批次符合此次抽检要求,10个批次不合格,不合格商品检出率为76.9%

此次抽检,儿童安全座椅的检验项目主要包括动态性能、结构检查、标识和说明书检查、阻燃性能等。不合格项目主要有动态性能、阻燃性能等。

婴儿学步车的检验项目主要包括特定可迁移元素最大限量、金属表面、木质部件、危险夹缝及孔/开口、弹簧、外露突出物、可触及部件、绳索/弹性绳等绳状物、锁定、折叠和框架调节装置、挤夹/剪切、跨带宽度、座位、学步车脚轮、框架离地高度、防撞间距、静态稳定性、动态稳定性、静态强度、动态强度、碰撞强度、燃烧性能等。不合格项目主要有危险夹缝及孔/开口、动态强度、学步车脚轮、防撞间距、可触及部件、静态强度、燃烧性能、包装用塑料袋或塑料薄膜、标志和使用说明等。

针对此次商品质量抽检的情况,江苏工商行政管理部门向广大消费者发布以下消费提示:

1、要根据年龄、体重选择合适的儿童安全座椅。4周岁以下儿童乘坐机动车时,应安装儿童安全座椅,不同的儿童安全座椅适合不同年龄以及体重的儿童乘员。

2、要注意婴儿学步车的强制性认证标志。对于在强制性认证目录范围内的产品,选购商品时应注意商品上是否有“CCC”标志,3C标志一般粘贴在产品机身上或印在铭牌上。

        3、要注意产品外包装与使用说明书。在购买儿童安全座椅和婴儿学步车时,应注意产品包装上是否标明产品名称、适用年龄、生产商名称和具体地址、产品的执行标准号等信息,了解产品给出的产品规格、性能、使用方法等,以确保正确选购和使用。

     网络交易商品质量抽检结果统计表.pdf

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统