索  引  号 01400022-0/2018-04409 分        类 通知公告
发布机构 江苏省工商局 公开日期 2018-09-21
标        题 2018年网络交易玩具、儿童推车、保鲜膜类商品质量抽检结果
文        号 主  题  词
内容概述
2018年网络交易玩具、儿童推车、保鲜膜类商品质量抽检结果

为进一步加强网络交易商品质量监管,净化网络交易环境,20185月至8月,江苏省工商局组织对省内网络经营主体通过互联网销售的网络交易量相对较高、社会关注度较高的玩具、儿童推车、保鲜膜类商品进行质量抽查检验。

一、2018年网络交易玩具类商品质量抽检情况

此次抽检的玩具类商品共102批次,涉及天猫、京东、苏宁易购、一号店4家网络交易平台。经检验,78批次所检项目均合格,符合此次抽检要求,24批次不合格,不合格商品检出率为23.5%

此次抽检,玩具类商品的检验项目主要包括增塑剂、机械和物理性能、特定元素的迁移、标志和使用说明、玩具电性能等。不合格项目主要有机械和物理性能、标志和使用说明、增塑剂等。

针对此次商品质量抽检的情况,江苏工商行政管理部门向购买玩具的广大消费者发布以下消费提示:

1、要根据年龄选择。购买时,注意根据儿童的智力特点,选购适当年龄段的玩具商品。

2、要注意强制性认证标志。对于进入强制性认证的塑胶玩具、金属玩具等6类玩具产品,选购商品时应注意商品上是否有“CCC”标志,3C标志一般粘贴在产品机身上或印在铭牌上。

3、要注意使用说明。购买时,应注意产品包装上是否标明产品名称、适用年龄、生产商名称和具体地址、产品的执行标准号等信息,注意观察外包装新旧程度、密封是否良好、标志是否清晰,注意了解产品规格、性能、使用方法等,以确保正确选购和使用。

二、2018年网络交易儿童推车类商品质量抽检情况

此次抽检的儿童推车类商品共35批次,涉及天猫、京东、苏宁易购、一号店、美丽说5家网络交易平台。经检验,27批次所检项目合格,符合此次抽检要求,8批次不合格,不合格商品检出率为22.9%

此次抽检,儿童推车类商品的检验项目主要包括材料质量、特定可迁移元素最大限量、金属表面、燃烧性能、外露的开口管子、危险夹缝、剪切和挤夹点、锐利边缘和尖端、小零件、外露突出物、机械部件的连接、基本尺寸、推车的适用年龄、卧兜和座兜连接在车架上的装置、稳定性、手把强度、制动装置、折叠锁定装置、可拆卸卧兜或座兜的连接装置的强度和耐用性、束缚系统的强度、调节机构性能、安全带扣的强度、车轮强度、撞击强度、静态强度等。不合格项目主要有燃烧性能、推车的适用年龄、束缚系统、标志和使用说明等。

针对此次商品质量抽检的情况,江苏工商行政管理部门向购买儿童推车的广大消费者发布以下消费提示:

1、要根据年龄选择。购买时,应根据儿童的智力特点,选购适当年龄段的儿童推车商品。

2、要注意强制性认证标志。对于在强制性认证目录范围内的产品,选购商品时应注意商品上是否有“CCC”标志,3C标志一般粘贴在产品机身上或印在铭牌上。

3、要注意使用说明。在购买儿童推车时,应注意产品包装上是否标明产品名称、适用年龄、生产商名称和具体地址、产品的执行标准号等信息,了解产品规格、性能、使用方法等,以确保正确选购和使用。

三、2018年网络交易保鲜膜类商品质量抽检情况

此次抽检的保鲜膜类商品共47批次,涉及天猫、京东、苏宁易购、阿里巴巴4家网络交易平台。经检验,47批次所检项目合格,符合此次抽检要求,0批次不合格,不合格商品检出率为0%

此次抽检,保鲜膜类商品的检验项目主要包括总迁移量、高锰酸钾消耗量、重金属等。结合商品本身特点,江苏工商行政管理部门向购买保鲜膜的广大消费者发布以下消费提示:

1、要注意使用次数限制。不应重复使用本该一次性使用的保鲜膜,不宜让保鲜膜长期与食品直接接触。

2、要注意使用温度范围。未标注可微波炉使用的保鲜膜,不宜使用微波炉加热。能够微波加热的保鲜膜需注意其加热方式,防止因加热方式不当造成使用温度过高,保鲜膜发生化学性能或物理性能上的改变。

3、要注意包装标识。在购买保鲜膜时,应注意产品包装上是否标明产品材质、使用温度范围和注意事项、保存期限等,使用时注意使用说明和警示语。



网络交易商品质量抽检结果统计表.pdf

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统