当前位置:
首页
> 工商要闻 > 省局要闻
省工商局杨卫东副局长一行赴苏州市调研行政复议、行政诉讼工作情况
发布日期:2018-09-26 09:28 浏览次数: 字体:[ ]

  为全面掌握全省工商行政管理行政复议、行政诉讼整体工作情况,分析工商行政管理当前面临的行政复议、行政诉讼案件主要类型,积极应对工作存在的主要问题及矛盾,提出依法应对举措,更好地推进全省工商行政管理系统依法行政工作,9月19日上午,江苏省工商局杨卫东副局长(主持工作)携省工商局法规处一行五人,赴苏州市调研全市工商行政管理行政复议、行政诉讼工作情况。

  会议以座谈讨论方式进行,苏州市工商局钱玲副局长、张树杰副局参加了会议。局法规处代表苏州局汇报了六方面的情况:一是2017年度工商(市场监管)系统行政诉讼、行政复议的整体情况;二是从案件类型分布、败诉主要原因、案件审理机关的主要观点角度对全系统15件(园区审批局5件)行政许可败诉案件进行了情况分析,其中80%的案件均为第三人提供虚假材料骗取登记所致;三是苏州工商局机关行政诉讼、行政复议案件情况,苏州局机关11件行政诉讼均胜诉,同时,对苏州局2017年所审结的123件案件分类型进行了情况分析;四是汇报了近年来苏州局系统为化解行政争议、规范行政行为拟定的相关规范措施以及实施的相应对策、意见、建议等情况;五是下一步改进工作,推动败诉案件、复议被撤销案件下降的举措及设想;六是当前行政复议中发现的三点苗头性问题汇报。昆山局、吴江局以及苏州局广告处、注册处,分别结合其地方与部门工作,对行政复议、行政诉讼工作情况作了汇报。

  南通市工商局、苏州工业园区市场监督管理局、苏州工业园区行政审批局共同参会汇报,省工商局杨卫东副局长全程参会,听取各单位行政复议、行政诉讼工作情况,现场与各与会人员互动交流,就相关工作提出指导和要求。作为长期领导全省工商登记工作的局长、专家,杨局长对相关单位在座谈期间提出的部分登记与监管疑难案件,现场进行了释疑与交流对话,为全系统进一步规范行政复议、行政应诉行为,推动依法行政工作指明了方向。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统