当前位置:
首页
> 工商要闻 > 基层动态
南通市工商局开展防范化解金融风险三年攻坚行动
发布日期:2018-09-30 10:29 浏览次数: 字体:[ ]

  为打好防范化解重大风险攻坚战,坚决遏制非法集资等非法金融活动案件高发频发势头,近日,南通市工商局出台了《关于发挥工商职能开展防范化解金融风险三年攻坚行动实施方案》,立足市场主体信用监管和广告监管职能,建立健全处置和防范非法集资长效机制。

  一是坚决清理涉嫌非法集资广告资讯宣传活动。所有发布涉及或者可能涉及金融业务的广告和宣传资讯,必须具备金融监管部门和地方金融管理部门颁发的金融业务许可证或者审批文件。牵头组织开展涉嫌非法集资广告资讯专项排查清理工作,把所有面向社会公众公开传播投资理财资讯信息的行为全面纳入监测排查范围,对企业网站、印刷品、门头、店招以及显示屏、公交站台、楼宇广告等户外广告进行严密排查,坚决清理一般工商企业发布的非法金融业务广告,坚决清理涉嫌非法集资的广告资讯,坚决制止涉嫌非法集资单位被预警后仍肆意发布广告资讯乱象。

  二是强化金融业务广告资讯发布审查。企业注册名称和经营范围中未涉及金融业务、金融属性有关字样,以及自然人,一律不得发布涉及金融业务内容的广告(含店招广告)及相关资讯信息。引导并督促指导广告经营者、广告发布者、广告代言人等市场主体强化事前审查,建立健全涉及金融类广告业务的承接登记、审核、档案管理等制度,督促其对发布涉及金融业务广告的广告主应当查验相关金融业务资质或者证明文件,核对广告内容,内容不符或者证明文件不全的广告不得制作和发布。

  三是严格管控非法金融活动的宣传造势行为。充分发挥虚假违法广告专项整治工作联席会议作用,协调宣传、网信、文化广电新闻出版等部门,督促各类媒体(新闻媒体、网络媒体、自媒体等)履行自律责任,自觉封堵涉嫌非法金融活动的相关推介会、宣讲会、形象宣传、人物专访等宣传造势行为。会同公安、旅游、商务等部门向辖区内星级酒店(饭店)下发行政指导书,督促其不为相关涉嫌非法集资风险机构举办产品推介会、投资说明会、投资者答谢会等社会公开宣传活动提供场地。

  四是组织开展线上、线下排查研判。利用大数据监测开展线上排查,充分发挥企业信用信息公示系统、市场监管信息平台、违法广告监测系统、网络监测系统等平台作用,多维度、多角度发现非法金融活动线索。牵头做好“双随机、一公开”监管工作,督促各级行业管理部门把排查非法集资及非法金融活动风险纳入“双随机抽查”内容。重点对同一股东投资多家关联企业,同一地址注册多家关联企业,同一自然人担任多家企业法定代表人,以及注册资本认缴规模较大、经营范围广,但实缴注册资本较少甚至为零,或者实际业务较少、资金流水较大等异常情形予以关注。发现涉嫌非法集资等非法金融活动的,及时通报给处非办或公安机关。

  五是加强对投资理财企业的监管。严格落实属地监管职责,采取定向抽查或者重点检查的方式,进一步加强对民间投融资(中介)机构等投资理财企业的登记事项监管和信用监管。严格落实企业公示信息抽查、经营异常名录管理制度,会同市处非办,定期通过报纸、电视等媒体集中向社会公示被列入经营异常名录的投资理财类企业名单,提醒关注交易安全和金融风险。积极构建联合惩戒机制,推动相关部门做好失信惩戒信息的归集工作,共同营造诚实守信、守法经营的经营环境。

  六是开展早期处置化解风险工作。自觉将防打结合、打早打小的要求贯穿于防范处置工作全过程,充分发挥工商和市场监管职能,积极主动在苗头时期、涉众范围较小时解决问题,将查处金融投资违法广告宣传案件作为打早打小的重要手段,加大执法办案力度,从速从重查处,形成高压态势。通过召开整治虚假违法广告联席会议、新闻发布会等方式,将违法广告宣传案件查处结果、典型案例等向社会公开,震慑违法,警示社会。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统