索  引  号 01400022-0/2018-04391 分        类 通知公告
发布机构 江苏省工商局 公开日期 2018-09-04
标        题 全国市场监管动产抵押登记业务系统在江苏全面上线
文        号 主  题  词
内容概述
全国市场监管动产抵押登记业务系统在江苏全面上线


 

为深化商事制度改革,进一步推进动产抵押登记信息化、规范化、便利化,根据《国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》(国发〔2016〕55号)精神,国家市场监管总局开发了全国市场监管动产抵押登记业务系统(以下简称系统),这一系统实现了动产抵押登记在线申请、在线审查、在线公示、在线查询一网通办等功能,极大地方便了企业和社会公众,切实实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”。江苏作为第一批先行上线运行的省份之一,已全面推广使用该系统,现将系统上线运行的相关事项通告如下:

一、上线运行时间

全国市场监管动产抵押登记业务系统于2018年8月31日在江苏全面上线运行。

二、系统主要功能

1.申请功能。新设立动产抵押登记申请人均可通过登录全国市场监管动产抵押登记业务系统办理登记。

办理动产抵押登记流程:申请人实名注册→选择住所地的县级市场监督管理部门→登记机关受理审查→审查通过予以登记(或审查不通过予以驳回)。

2.公示功能。动产抵押权登记后,将在该系统和国家企业信用信息公示系统进行公示。申请人可以在系统中打印加盖动产抵押登记专用章的登记书,无需再去登记机关现场领取纸质文书。

3.查询功能。社会公众可以通过输入抵押人名称、统一社会信用代码(注册号或身份证号)或者登记编号在系统中查询相关主体的动产抵押登记信息。

三、其他事项

(一)系统上线后,《动产抵押登记书》等相关文书均采用修订后的格式。

(二)动产抵押登记线上线下办理同效。通过系统申请、审查通过《动产抵押登记书》等文书与现场办理的具备同等效力。

(三)登记或查询过程中如有问题,请咨询住所地的市场监管部门。

全国市场监管动产抵押登记业务系统网址:(http:dcdy.gsxt.gov.cn)

 

 

江苏省工商行政管理局

2018年9月3日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统