当前位置:
首页
> 信息公开 > 政策文件
关于2018年第4批省级产品质量监督抽查情况的通报
发布日期:2019-01-31 14:03 浏览次数:

 苏市监办〔2019〕19号


各设区市市场监管局:

现将2018年第4批省级产品质量监督抽查情况通报如下:

一、基本情况

2018年第四季度,省市场监管局组织对日用及纺织品、电子电器、轻工产品、建筑和装饰装修材料、机械及安防产品、电工及材料产品等6大类37种产品质量进行了监督抽查。共抽查产品2287批次,合格2035批次,平均合格率为89%。其中,在生产企业抽样1512批次,合格1411批次,合格率为93.3%;在电商平台购样461批次,合格355批次,合格率为77%;在实体店购样314批次,合格269批次,合格率为85.7%。

二、结果分析

(一)日用及纺织品。抽查保暖内衣、轮滑鞋、文具盒(袋)、雪地靴、羊毛被、羽绒服装6种产品399批次,合格373批次,合格率为93.5%。

1.保暖内衣。抽查产品100批次,合格92批次,合格率为92%。抽查不合格项目为纤维含量、保温率、透气率和色牢度4项指标,有4批次产品的纤维含量、1批次产品的保温率、3批次产品的透气率、1批次产品的色牢度项目不合格。

2.轮滑鞋。抽查产品30批次,合格26批次,合格率为86.7%。抽查不合格项目为安全要求轴承、安全要求轴外露部分、安全要求轮子3项指标,有2批次产品的安全要求轴承、2批次产品的安全要求轴外露部分、2批次产品的安全要求轮子项目不合格。

3.文具盒(袋)。抽查产品30批次,合格率为100%。

4.雪地靴。抽查产品100批次,合格91批次,合格率为91%。抽查不合格项目为外底耐磨性能、整鞋耐折性能、甲醛含量3项指标,有6批次产品的外底耐磨性能、1批次产品的整鞋耐折性能、1批次产品的甲醛含量项目不合格。

5.羊毛被。抽查产品40批次,合格率为100%。

6.羽绒服装。抽查产品99批次,合格94批次,合格率为94.9%。抽查不合格项目为纤维含量、含绒量、绒子含量3项指标,有2批次产品的纤维含量、3批次产品的含绒量、3批次产品的绒子含量项目不合格。

(二)电子电器。抽查电热水袋、电热毯、室内加热器(如电暖气、浴霸)、衣物干燥机4种产品160批次,合格117批次,合格率为73.1%。

1.电热水袋。抽查产品50批次,合格29批次,合格率为58%。抽查不合格项目为对触及带电部件的防护、输入功率和电流、发热、结构、元件、电源连接和外部软线、电气间隙、爬电距离和固体绝缘8项指标,有7批次产品的对触及带电部件的防护、10批次产品的输入功率和电流、1批次产品的发热、20批次产品的结构、20批次产品的元件、11批次产品的电源连接和外部软线、9批次产品的电气间隙、爬电距离和固体绝缘项目不合格。

2.电热毯。抽查产品30批次,合格26批次,合格率为86.7%。抽查不合格项目为机械强度、电源连接和外部软线、非正常工作3项指标,有2批次产品的机械强度、1批次产品的电源连接和外部软线、3批次产品的非正常工作项目不合格。

3.室内加热器。抽查电油汀、暖风机、浴霸等产品50批次,合格45批次,合格率为90%。抽查不合格项目为对触及带电部件的防护、输入功率和电流、稳定性和机械危险、内部布线、电源连接和外部软线、接地措施以及螺钉和连接7项指标,有1批次产品的对触及带电部件的防护、1批次产品的输入功率和电流、1批次产品的稳定性和机械危险、1批次产品的内部布线、1批次产品的电源连接和外部软线、1批次产品的接地措施、1批次产品的螺钉和连接项目不合格。

4.衣物干燥机。抽查产品30批次,合格17批次,合格率为56.7%。抽查不合格项目为对触及带电部件的防护、爬电距离、电气间隙和固体绝缘、连续骚扰(端子电压)4项指标,有1批次产品的对触及带电部件的防护、1批次产品的爬电距离、电气间隙和固体绝缘、13批次产品的连续骚扰(端子电压)项目不合格。

(三)轻工产品。抽查儿童家具、红木家具2种产品119批次,合格61批次,合格率为51.3%。

1.儿童家具。抽查儿童桌、儿童衣柜、儿童双层床等产品共89批次,合格36批次,合格率为40.4%。抽查不合格项目为理化性能(表面耐磨)、结构安全、甲醛释放量、警示标识、上层床安全栏板、儿童用双层床间隙要求、床铺面、用户指南和标志9项指标,有3批次产品的理化性能(表面耐磨)、27批次产品的结构安全、5批次产品的甲醛释放量、21批次产品的警示标识、15批次产品的上层床安全栏板、22批次产品的儿童用双层床间隙、1批次产品的床铺面、23批次产品的用户指南和标志项目不合格。

2.红木家具。抽查产品30批次,合格25批次,合格率为83.3%。抽查发现5批次产品的用材要求(边材要求)不合格。

(四)建筑和装饰装修材料。抽查钢筋混凝土排水管、强化地板、热加工合金钢材、无缝钢管、坐便器5种产品317批次,合格304批次,合格率为95.9%。

1.钢筋混凝土排水管。抽查产品20批次,合格14批次,合格率为70%。抽查不合格项目为外压荷载和保护层厚度2项指标,有6批次产品的外压荷载、1批次产品的保护层厚度项目不合格。

2.强化地板。抽查产品97批次,合格95批次,合格率为97.9%。抽查发现2批次产品的表面耐磨项目不合格。

3.热加工合金钢材。抽查产品60批次,合格率为100%。

4.无缝钢管。抽查产品80批次,合格率为100%。

5.坐便器。抽查产品60批次,合格55批次,合格率为91.7%。抽查不合格项目为便器用水量、坐便器水效等级、水封回复、洗净功能4项指标,有5批次产品的便器用水量、5批次产品的坐便器水效等级、2批次产品的水封回复功能、2批次产品的洗净功能项目不合格。

(五)机械及安防产品。抽查防冻液、防护手套、防火阀、工程机械、活性炭、救生衣、手持激光测距仪、消防接口、液化石油气9种产品554批次,合格485批次,合格率为87.5%。

1防冻液。抽查产品50批次,合格46批次,合格率为92%。抽查不合格项目为冰点、沸点、pH值、玻璃器皿腐蚀4项指标,有3批次产品的冰点、2批次产品的沸点、1批次产品的pH值、3批次产品的玻璃器皿腐蚀项目不合格。

2防护手套抽查耐酸(碱)手套、带电作业用绝缘手套、橡胶耐油手套、焊工防护手套、防静电手套、机械危害防护手套产品共60批次,合格56批次,合格率为93.3%。抽查不合格项目为耐渗透性、抗切割性、耐油性能3项指标,有3批次产品的耐渗透性、1批次产品的抗切割性、1批次产品的耐油性能项目不合格。

3防火阀抽查产品115批次,合格102批次,合格率为88.7%。抽查发现13批次产品的耐火性能项目不合格。

4工程机械抽查产品30批次,合格27批次,合格率为90%。抽查不合格项目为安全标志(安全标签)、蓄电池断开、司机手册的贮存3项指标,有3批次产品的安全标志(安全标签)、2批次产品的蓄电池断开、1批次产品的司机手册的贮存项目不合格。

5活性炭抽查产品62批次,合格55批次,合格率为88.7%。抽查不合格项目为水分、强度、装填密度、pH值、四氯化碳吸附率5项指标,有6批次产品的水分、2批次产品的强度、2批次产品的装填密度、2批次产品的pH值、1批次产品的四氯化碳吸附率项目不合格。

6救生衣抽查产品60批次,合格54批次,合格率为90%。抽查不合格项目为强度、加工质量2项指标,有6批次产品的强度、2批次产品的加工质量项目不合格。

7手持激光测距仪抽查产品19批次,合格18次,合格率为94.7%。抽查发现1批次产品的激光光源发光功率项目不合格。

8消防接口抽查产品58批次,合格30批次,合格率为51.7%。抽查不合格项目为操作力和操作力矩、密封性能、水压强度、耐腐蚀性能4项指标,有9批次产品的操作力和操作力矩、10批次产品的密封性能、6批次产品的水压强度、9批次产品的耐腐蚀性能项目不合格。

9液化石油气抽查产品100批次,合格97批次,合格率为97%。抽查不合格项目为组分、铜片腐蚀2项指标,有1批次产品的组分、2批次产品的铜片腐蚀项目不合格。

(六)电工及材料产品。抽查低压成套设备、低压开关设备、电动工具、电焊机、电能表、砂轮、数据缆、通信用光缆、橡胶密封制品、小功率电机、中高压阀门11种738批次,合格695批次,合格率为94.2%。

1.低压成套设备。抽查产品100批次,合格率为100%。

2.低压开关设备。抽查产品94批次,合格82批次,合格率为87.2%。抽查不合格项目为运行短路能力试验、额定极限短路分断能力试验2项指标,有9批次小型断路器的运行短路能力试验、3批次塑料外壳式断路器的额定极限短路分断能力试验项目不合格。

3.电动工具。抽查产品99批次,合格85批次,合格率为85.9%。抽查不合格项目为防止触及带电零件的保护、结构、电源联结和外接软线、爬电距离和电气间隙、端子电压5项指标,有6批次产品的防止触及带电零件的保护、1批次产品的结构、7批次产品的电源联结和外接软线、6批次产品的爬电距离和电气间隙、6批次的端子骚扰电压项目不合格。

4、电焊机。抽查产品26批次,合格率为100%。

5、电能表。抽查产品27批次,合格24批次,合格率为88.9%。抽查不合格项目为高频电磁场抗扰度、电快速瞬变脉冲群抗扰度、耐热和阻燃3项指标,有3批次产品的高频电磁场抗扰度、3批次产品的电快速瞬变脉冲群抗扰度、2批次产品的耐热和阻燃项目不合格。

6、砂轮。抽查产品79批次,合格76批次,合格率为96.2%。抽查不合格项目为回转强度、孔径2项指标,有2批次产品的回转强度、2批次产品的孔径项目不合格。

7、数据缆。抽查产品46批次,合格40批次,合格率为87%。抽查不合格项目为单根导体直流电阻、老化后护套抗张强度、特性阻抗和回波损耗、老化后护套断裂伸长率、衰减、等电平远端串音衰减、近端串音衰减衰减、导体断裂伸长率、护套抗张强度、线对直流电阻不平衡11项指标,有6批次产品的单根导体直流电阻、5批次产品的老化后护套抗张强度、5批次产品的特性阻抗和回波损耗、4批次产品的老化后护套断裂伸长率、4批次产品的衰减、3批次产品的等电平远端串音衰减、2批次产品的近端串音衰减衰减、1批次产品的导体断裂伸长率、1批次产品的护套抗张强度、1批次产品的线对直流电阻不平衡项目不合格。

8、通信用光缆。抽查产品27批次,合格率为100%。

9、橡胶密封制品。抽查产品45批次,合格率为100%。

10、小功率电机。抽查产品100批次,合格98批次,合格率为98%。抽查不合格项目为标志与说明、接地2项指标,有1批次产品的标志与说明、1批次产品的接地项目不合格。

11、中高压阀门。抽查产品95批次,合格92批次,合格率为96.8%。抽查不合格项目为阀体壁厚、阀杆直径2项指标,有2批次产品的阀体壁厚、1批次产品的阀杆直径项目不合格。

三、工作要求

针对本次省级产品质量监督抽查发现的问题,各设区市市场监管局要按照《产品质量法》、《产品质量监督抽查管理办法》等法律法规要求,认真做好后处理工作。

1.对辖区内本次省级监督抽查不合格生产企业,要依法严肃处理。对产品质量不符合国家强制性标准的,应依法责令企业停止生产销售不合格产品,按照有关规定监督销毁或者作必要的技术处理。

2.对本次省级监督抽查合格率较低的产品,要加大对辖区内生产企业的后续跟踪监管力度。

  3.将辖区内本次省级监督抽查不合格生产企业情况通报地方政府及相关部门,督促企业依法落实产品质量主体责任,引导企业严格按照标准组织生产,切实维护产品质量安全。

  

附件:2018第4批监督抽查结果汇总表.xlsx

 

 

江苏省市场监督管理局

2019128

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统