当前位置:
首页
> 新闻动态 > 基层动态
无锡局三维度强化网络监管技术能力
发布日期:2019-01-08 08:36 浏览次数:

  为紧跟网络市场发展趋势,提升网络市场监管效能,保障网络市场有序运行,无锡局认真学习贯彻党的十九大精神,按照“放管服”改革要求,深化落实“四个管网”,提高认识,提升能力,加强研究,从三维度强化网络监管技术能力,不断增强网络市场监管工作的创造力,推动网络市场监管工作再上新台阶。

  一是升级维护提升硬技术实力。升级原有设备功能,研究引进新型取证勘察硬件,全面提升实验室技术实力,形成固定和移动、远程和现场、人工和自动相结合的一整套取证体系。2018年电子数据取证实验室共完成证据固定10起,固定网页证据106页,固定视频证据8部(合计容量9.886G),完成数据恢复1起(恢复电子数据8G);为省局、市局网络商品质量抽检工作提供技术保障,保存买样、拆样等各类电子证据315批次;针对春节、“双十一”等重大网络促销节点和“两会纪念币”、“特种作业证”等热点事件开展在线监测7次,排查各类网上信息731条。

  二是挖掘信息,发挥大数据效能。充分利用“一中心一平台”、“红盾云桥”和“天鹰”系统,实时挖掘数据效能。共入库网站23472个、网店139188家、微信主体4778个为大数据监管提供依据,全年共推动19769家网络主体顺利通过电子标识公开;利用“红盾云桥”项目,共协查案件线索78件、95次,协查网络经营主体信息74家,网络商品交易记录1027475条,网络交易快照37个,为执法办案工作提供了重要的数据保障;牵头研发“天鹰”网络交易商品质量监测分析系统,通过大数据运用对投诉举报信息、平台商品数据、网上舆情信息等进行科学研判,全面掌握无锡地区网络商品质量情况,每季度提交《网络交易商品质量监测分析报告》,形成常态化监测分析模式,为领导决策和网络商品质量抽检提供重要依据。

  三是练兵培训,提升全条线技术。选派人员参与全国首届“电子数据勘察取证大比武邀请赛”,认真做好赛程组织、试题编排、结果评定等工作,保障比赛顺利圆满完成,最终所在的江苏代表队取得全国第一的优异成绩,网络监管相关技术能力得到了充分的锻炼和提升。针对江苏省网络交易监测中心系统升级3.0版本的实际情况,无锡局组织全市工商和市场监管系统相关人员参加培训,围绕系统使用和操作进行全面演示,深入讲解数据维护、专项任务建立、微信公众号监测等重点模块,提升全条线业务水平。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统