当前位置:
首页
> 新闻动态 > 基层动态
扬州局积极做好冰冻雨雪天气市场监管工作
发布日期:2019-01-09 14:54 浏览次数:

  为有效应对低温冰冻雨雪天气,扬州市工商局积极防范,主动作为,采取四项有效措施,保障群众正常生活生产,维护市场平稳有序。

  一是强化防灾意识,做好防范工作。向各县(市、区)和功能区市场监管局及时传达《市政府办公室关于做好低温雨雪冰冻天气防范因对工作的通知》精神,要求各地提高防范意识,及时研判,在当地党委、政府的统一领导下,明确责任,落实措施,积极做好应急准备,切实维护好低温雨雪冰冻天气下正常市场秩序。

  二是加强市场监管,规范交易行为。结合低温天气期间的消费和维权热点,以城乡结合部、集贸市场、商场超市为重点区域,以粮油、衣被、取暖器等民用消费必需品为监管重点,强化市场巡查,及时发现、预防和处理少数经营者囤积居奇、哄抬价格等行为,严厉打击以假充真、以次充好、散布虚假商品信息等扰乱市场秩序行为。

  三是畅通投诉网络,及时依法维权。通过企业QQ群、电子滚动屏幕、信息公示栏等途径及时发布灾害预警信息和简明防灾避灾办法,做好防灾避险准备。畅通12315消费者投诉网络,重点关注集贸市场、商场超市、乡镇主要街道的消费投诉,以及与春运密切相关的交通枢纽地区的消费投诉,做到及时受理、迅速转办、限时解决。

  四是实施部门联动,减少灾害影响。积极配合相关部门,及时向辖区内个体工商户、企业、集贸市场等宣传防灾减灾措施,重点督促大棚市场经营主开展主体结构安全性检查,及时加固维修,排除安全隐患。执行领导干部带班和24小时值班制度,畅通市场信息的沟通和反馈,共同维护市场安全和稳定。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统