当前位置:
首页
> 新闻动态 > 图片新闻
我省网络交易监测系统应用成效明显
发布日期:2019-01-09 16:17 浏览次数:

 

  2018年度,全省各地积极推动网络交易监测系统普及应用,不断提升“以网管网”水平,取得了积极成效。

  一是优化完善系统功能。为进一步创新监管方式,去年6月份,优化上线网络交易监测中心系统3.0版本,进一步完善电商数据分析、在线监测、商品抽检、电子取证等功能,为全系统加强互联网领域监管提供了技术支撑。

  二是深化网监系统应用。按照“以网管网”要求,各地不断深化省局网监系统应用普及。2018年度,各地共登陆应用网监系统30.3万次,通过网监系统部署开展专项搜索、在线监测、电子取证等工作,着力提高违法线索发现和电子证据固定能力,提升监管针对性。截至2018年底,系统共收集省内市场主体开办的经营性网站15.1万家;网店总数99万余家;微信公众号4.2万个。一年来,各地利用网监系统共固定电子数据证据10760条,累计保存电子数据证据20442条;累计发放“工商网监”电子标识90096个,较好的推动了各地网络市场监管工作的开展。

  三是提升网络市场监管效能。省局进一步优化和阿里巴巴集团的“红盾云桥”协作平台,加强电商主体、案件协查和网络抽检等数据共享对接。截止去年底,全省各地通过“红盾云桥”共发起1193次执法协查,数据流转周期由1至2月压缩至1至2天,执法办案效率提高80%以上。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统