当前位置:
首页
> 新闻动态 > 基层动态
南通市市场监管局全力护航节日市场价格秩序
发布日期:2019-02-12 09:13 浏览次数:

  为营造良好的市场价格环境,南通市市场监管局积极落实省、市相关工作要求,做到政策早提醒、矛盾早化解、预案早谋划,全力保障春节期间市场价格秩序稳定。

  一是政策早提醒。1月16日该局成立后,第一时间部署节前市场价格监管工作,成立5个检查组,按照网格化监管要求,全面摸排市区商场超市、宾馆酒店、旅游景区、机场车站、药品市场、集贸市场等重要场所的价格行为。针对节前洗车、美发等行业普遍提价的特性,进行了针对性的政策提醒,要求经营者必须落实好明码标价。节前累计出动270余人次,发放价格政策提醒函40余份,引导经营者价格自律,杜绝“天价”事件发生。

  二是矛盾早化解。加强对社会价格舆情的监测,关注涉及价费矛盾的苗头性、预警性信息,主动对接市12345热线,充分利用12358价格监管平台,积极加强节前价费矛盾的调处。节前累计处置价格投诉咨询29件,投诉咨询办结率和满意率均达100%,确保价格监管责任不缺位、工作不断档、标准不降低。

  三是预案早谋划。按照《省市场监管局关于进一步加强和规范值班工作的通知》要求,合理安排节日期间的价格应急值班队伍,明确每天一名分局领导带班,次日应急人员作为前日预备,以备不患。同时,要求应急人员保持24小时通讯畅通、不得饮酒,接到价格投诉举报,第一时间处置,确保把价格矛盾化解在萌芽状态。特别是春节雪后,应急人员主动深入市场一线,关注市场价格变动,努力打造健康有序的消费环境。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统