当前位置:
首页 > 肩挑正义甘为石 不忘初心作先锋


一个不忘初心的党员,一个公平正义的使者,一个执法为民的先锋,一个不辱使命的榜样。这就是江苏省工商行政管理局经济检查局局长徐永康的真实写照。

  1987年毕业于南京大学法学院的徐永康,30年来,坚守在工商执法战线上,他始终不忘初心,不懈求索、不辱使命,谱写了一曲曲以公平正义为主旋律的法治之歌。多年来,徐永康多次被省政府评为先进工作者,连续8年被评为优秀公务员,他带领的经济检查局被评为“全国‘扫黄打非’先进单位”、被授予“江苏省‘工人先锋号’荣誉称号”,每年均被省“扫黄打非”办评为先进单位。

  不怕碰硬,迎难而上。

  徐永康常常说“经济检查局是全省工商执法办案的牵头部门,是执法办案的‘火车头’,火车跑得快全靠车头带,但方向一定要校准,不然再快也白跑。”

  在徐永康的眼里, 各类市场主体和广大消费者对工商部门营造公平竞争的市场环境和安全放心的消费环境充满期待。媒体关注、人民群众反映强烈的不是监管执法过严的问题,仍然是监管执法不到位的问题。他把群众的呼声记在心里,坚持把加强执法办案、营造公平竞争的市场环境,维护广大人民群体的利益,作为工作的重中之重,不仅引导全省工商经检系统坚定强化执法的信念和行动,而且要求经济检查局执法人员做到人人会办案、办大案。2016年,他所带领的12人队伍,自办案件19件,罚没入库5600万元,创造了省局经检执法自办案件的历史新高。

  一方面,重拳出击强执法。充分发挥《反垄断法》法律重器的作用,敢于亮剑、敢于碰硬,深入开展反垄断执法工作。近年来向国家工商总局申请授权,先后查处了13件垄断案件,涉及供水、供电、供气、烟草、医药、集装箱海洋运输、驾驶员培训、混凝土市场等多个民生领域,案件类型和案件数量位居全国前列,其中混凝土市场垄断案为全国工商系统反垄断执法第一案。2016年结案4起垄断案件,两家自来水公司罚没入库2000余万元、某燃气公司罚没入库2500余万元,创下了省级工商反垄断执法罚没入库的新高。被查处的水电气等行业取消了交易时附加的不合理条件,放开了相关工程材料设备采购和施工队伍的选择权,电力行业返还了所有用电企业以预缴电费为名收取的巨额保证金。

  另一方面,重锤整治保民生。紧紧围绕政府重视、群众关注的热点难点问题开展专项执法行动,先后对汽车销售服务、房地产、网络销售、医疗等行业开展专项整治,案件类型涉及虚假宣传、商业贿赂、消费欺诈、商标侵权等众多类型。2016年经济检查局专项执法行动罚没入库逾1000万元,有力打击了严重侵犯消费者合法权益的违法行为。徐永康介绍,经济检查局为进一步推动打击侵权假冒工作开展,以省、市两级工商,以及全省130家重点保护企业为基础,于2017年7月建立了江苏省重点保护企业打假保优协作网,命名为“红盾护帆网”,并郑重承诺:对本省投诉、举报,3天内给予答复;对涉及外省的投诉、维权,7天内给予答复。众多媒体和社会舆论对“红盾护帆网”给予广泛关注和普遍好评,打假保优协作网的建设也被列为江苏省政府2017年度十大主要任务百项重点工作之一。

  徐永康感慨,“被查处的公用企业大都是水电气、烟草这些与人民群众生活息息相关的行业,也是具有市场支配地位的强势企业,只有充分发挥市场监管主力军的作用,开展好一批顺民意、惠民利、解民忧的执法行动,才能让违法者生惧、守法者称赞,才能真正让老百姓得到实惠。”

  不惧险恶,敢于亮剑。

  江苏工商历来高度重视执法办案工作,16年的垂直管理体制锻炼了一支素质较高、经验丰富的执法队伍,建立了一套横向协同、纵向联动的办案机制,敢于挑大梁、善于办大案,江苏省工商执法工作始终走在全国前列。

  “工商垂直管理体制调整初期,原有工商执法办案体系的统一性和完整性受到冲击,执法办案一度从原先的强项变为工作中亟需补齐的短板,办案数量呈现断崖式下降的趋势。如何解决这个问题,省局党组非常关切,也是我在那个阶段最急需破解的头等难题。”, 徐永康谈到。为适应新的管理体制,改变执法办案面临的严峻形势,徐永康带着省局党组的关切和嘱托,一方面梳理总结这些年执法办案工作的老做法、老经验,一方面深入基层了解执法一线的新情况、新挑战,形成了一系列有价值的调研材料,向省局党组多次作了专题报告。在此基础上,2015年初,省局党组决定在省局层面成立综合执法领导小组,整合资源、集聚力量,以上率下,建立内部协同、外部联合、上下联动的执法办案机制,形成了纵横贯通的新优势,迅速扭转了工作局面。内部协同机制:省局职能处室与经济检查局建立起了联合办案的协作机制,充分发挥职能处室在各自监管领域执法上的优势和经检执法部门办案经验相对丰富的优势,发现线索后及时与经检部门沟通交流,研究调查方案,双方共同选派办案人员开展联合调查。外部联合机制:强化与公安、检察等部门的数据交换和协作机制,与法院的“两法衔接”机制,与法院和高校专家会商的大要案件研讨机制。上下联动机制:积极推动各级工商经检执法机构的上下联动执法,最大限度地发挥省、市、县区局和基层分局四级联动的执法办案整体优势。通过完善执法办案机制,拓展了案源,提高了效率,查办了一批有影响的大案、要案。

  徐永康作为综合执法领导小组的办公室主任,具体负责领导小组的日常运转,亲自参加重大案件的查办。被问到印象比较深刻的联合查办案件时,徐永康说:“有两件案子印象深刻,一件是2008年查处的凯鼎商贸公司大学生传销案,省、南京市两级工商60余人,连续奋战三昼夜,一举破获涉及900余名大学生参与的传销大案,时任总理温家宝、副总理吴仪、教育部长周济均做了批示。另外一件是2016年到江苏某市查处的一起某钢铁公司生产假冒沙钢钢材的案子。这个案子基层报来线索后,我们高度重视,先行安排当地市场监管局的执法人员进行了大半年的跟踪摸查,摸清了该工厂生产假冒钢材的时间规律、存放假货的仓库,以及运输的线路。由于他们白天关门晚上开工,2016年9月29日我们联合省公安厅,组织当市、县两级工商执法力量20余人,一直蹲守到凌晨1点半才找准时机展开行动,一举捣毁了这一制假窝点和仓库,现场查获了4个用于制假的商标模具和700多吨的侵权钢材。”

  不畏艰难,有为担当。 

  “当前,交易市场的范围不断扩大,网络市场日益繁荣,经济违法行为的表现形式不断翻新,技术含量越来越高,工商部门执法办案的领域越来越宽,任务越来越重。不创新没出路。”徐永康作为省经检执法部门的负责人,有着深刻的危机感和创新意识。

  近年来,在徐永康的倡导下,经济检查局先后与厦门和无锡的信息科技公司进行合作,培训执法人员,积极运用电子取证和查帐软件等设备发现违法行为、固定证据。过去依靠人工查询、查阅、计算、判断、推理的办案模式被现代化的执法手段所代替,执法过程大大缩短,执法效率大大提升。借助大数据的分析,发现和拓展案源线索也是徐永康近两年来一直在思索的课题。在学习和借鉴兄弟单位的做法后,徐永康带领经检局执法人员进行了三轮广泛深入的调研,多次召集全省执法骨干,建立了《反不正当竞争法》下的违法行为模型数据库,努力推动“案件情报信息平台”系统的建设,提出了建设的可行性需求。省局党组高度重视,决定在此基础上筹建市场监管大数据平台,相关工作正顺利推进中。

  徐永康说:“近年我们经检局查办的汽车4s店、房地产行业以及医疗系统系列违法案件中,多次通过企业官方微信公众号等新网络媒介发现案源线索,多次借助电子取证和财务数据采集软件采集财务数据发现违法行为,并及时通过公证机构直接进行证据保全公证,取得较好的效果。新形势下的执法办案必须树立‘互联网+市场监管’的新思维,积极探索运用大数据监管的新模式。”

  回顾几十年工商工作历程,徐永康援过疆、扶过贫,从一名稚气未脱的法学学生成长为承担市场执法监管重任的经济检查局局长,但他执着守护的党员信仰、秉持正义的法治初心、矢志不渝的工商情怀始终不变,愈久弥坚。徐永康说:“作为一名共产党员、一名行政执法干部,我就把自己当成一块石头,哪里有需要就把自己填进去”。


相关图片下载:肩挑正义甘为石,不忘初心作先锋.jpg


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统